中東名物?? ホワイト・コーヒーの作り方
以前にローズウォーターを使ったスキンケアの方法をお伝えしました(http://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/200812150002/)。そこでも触れていますが、中東ではローズウォーターがとても安価で手に入ります。空気が乾燥しており、土地が肥沃な中東ではバラが育ちやすいのだと思います。ローマ時代にも、中近東でバラの栽培が盛んに行われていたようです。ローズウォーターと並んでよく使われるのが「オレンジブロッサム・ウォーター」。こちらも安いです。ローズウォーターもオレンジブロッサム-ウォーターも、スキンケアだけでなくお菓子などにもよく入れられます。左がローズウォーター。右がオレンジブロッサム・ウォーター。さて、今日はホワイト・コーヒーの作り方のご紹介。ローズウォーターとホワイト・コーヒーに何の関係があるの? と思われた方!! そうなんです、ここヨルダンでは「ホワイト・コーヒー」=「ローズウォーターを使った飲み物」のこと。なぜ”コーヒー”というのかは、地元のヨルダン人にも分からないみたい…。アラブ料理はとても美味ですが、何せアラブはドカ食いをする。しかもお肉を使った料理が多いので、食べ過ぎると胃がどっかりともたれてしまいます。そんな時、食後に登場するのがこの「ホワイト・コーヒー」。ローズの香りで胃がすっきり。お口の中も爽やかになります。作り方は、沸騰させたお湯にティースプーン1杯のローズウォーターを入れて、かき混ぜるだけ。その後、カップに注ぎます。カップは小さめで。ローズの香りがアツアツのお湯からふんわり漂い、飲むと胃がス~~ッと軽くなる感じ。とても爽やかで美味しいホット・ドリンクです。ローズウォーターをあまり入れすぎると、香りがきつくなりお味の方もいまいち。ローズウォーターの割合が重要です。こんなに手軽に頂ける「ホワイト・コーヒー」。ぜひ皆様もお試しあれ!! リラックスしたいとき、胃が重い時などにとても効果的だと思いますよ。 中東散歩で中東情緒。http://picturesque-jordan.jp/japanese.aspx