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月の砂漠-ヨルダンから

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2012.02.28
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今日はエジプト発! のおいしいパイをご紹介。パイといっても、甘くありません。「薄焼きサンドウィッチパン」といったところか。この春の時期、ヨルダン観光に来られる方も多いかと思います。そんな皆さまにぜひ味わっていただきたいアラブ料理の一つがこの”ファティール”。エジプト発ですが、アンマンでも味わっていただけますよ。

ヨルダンにはエジプト人がたくさん出稼ぎに来ています。皆さまが観光で接するアラブの中にも、実はエジプト人がとても多いのです。ホテルでもレストランでも、エジプト人がたくさん働いています。とはいえ、このファティールのお店の数はまだまだ少ない。

今回ご紹介するのは、Jabal Amman (ジャバル・アンマン) にあるファティールのお店。Jabal Amman は、アンマン市のダウンタウンにほど近い場所にある地区の名前で、地球の歩き方でも紹介されている Jordan River などのお店があります。Rainbow Street という通りがちょっとお洒落で、ヨルダンの若者にも大人気。カフェが立ち並び、夜は街に繰り出す若者たちで賑わいます。ヨルダン人の”素”(す)の顔を見に、皆さまもここへ足を運ばれてはいかが?

ファティール

→この看板が目印。とはいえ、あまり目立ちません。このお店は位置的には Rainbow Street の真ん中くらい。三叉路 (またはT字路) の角にあります。うーん、ちょっと説明が難しい。でも人気があるお店なので、道を歩く人に聞けばすぐに教えてくれると思います。

手のひらサイズのパン生地を伸ばします 

↑ファティールの作り方。手のひらサイズのパン生地をこうして伸ばしていきます。

ぐんぐんと伸ばします ここが見もの!! 器用なエジプト人の離れ技!! 生地をグルグル回して、それはそれは薄くしていきます。

限界まで薄く延ばしたらたたみます 

限界まで薄くしたら、フィリングを置いていきます。

薄く延ばした生地にフィリングを詰めます フィリングを入れて丁寧にたたんでから煉瓦作りのオーブンで焼きあげます

フィリングを置いたら、生地をきれいにたたんで、あとはレンガ製のオーブンに入れます。

こちらはオリーブとチーズとトマトのフィリング →こちらはオリーブとトマト、チーズのフィリング。

↓そして、出来上がりはこんな風。

出来上がり 

中身はこんな風 →カリカリの生地をぺラッとめくってみます。生地の薄さがお分かりになるでしょうか?

さてこのファティール、美味しさにかけては天下一品! なんせ生地がそれはそれは薄いので、サクサクっと食べれてしまいます。軽いので、胃にもたれません。そしてフィリングの味を楽しむことができます。

いや~。うまいですな。このお店、スペースがとても狭く、店内には4つほどのテーブルがあるだけ。ほとんどのお客は外にあるテーブルでパイを楽しみます。夜は若者たちで埋め尽くされるので、店内に入るのも四苦八苦。

こう人が多くては、エジプト人の離れ技も観察できません。それで出来れば、お昼のランチにこのお店にお出かけになることをお勧めします。ランチタイムはお客がほとんどおらず、お店を独占状態。パイの作り方をじっくり観察できますよ。

ぜひ皆さまも、このエジプトの味をヨルダンでお楽しみくださいませ。きっと「また食べたい」って思われること間違いなしですよ!!


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最終更新日  2012.05.09 03:47:28
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