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カテゴリ:ヨルダンから中東のほかの国々へ
最近、ちょっと調子に乗って甘いものを食べていました。トルコの甘いお菓子をちょっと試してみようと思ったことは以前のブログに書いた通り。https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/201704250000/
せやけど、ですねぇ。もともと甘いものが好きではない私…ついに甘いものに対するアレルギー反応?? やたらと塩気のあるものが食べたくなり始めました。あ、これいつもの事…。日本にいるときは、甘いものを食べると、その直後に胃が納豆を欲したり…(笑)。お菓子の代わりに納豆を頬張っているほうが幸せな私。そんな私が調子に乗って甘いものを食べていたわけですから…、今の気持ちは「あ~、納豆が食べたい!」 それに、ちょうど日本を離れて約1年経つので (というか、まだ10か月ですが)…、納豆が恋しくなり始めました。でもトルコに納豆はない。今日は泣く泣くポテトサラダを作って、頬張っています。なんでポテトサラダ? と思われる方がいるかもしれませんが、単に家にジャガイモがあったことと、たまたますでに茹でていたこと、そしてもう寝る頃になって手間のかかる料理がしたくなかったこと…などなどからですね、ポテトサラダが一番お手軽だったのです。 そして、エジプトで食べたコシャリなぞを思い出して…「コシャリが食べたーーい」などと思ったり。納豆やらポテトサラダやらコシャリやら…一貫性がありませんが、つまるところは甘いものはもうイヤ‼ という体の拒否反応でしょうね。 そんなわけで今日はエジプト国民にこよなく愛される庶民の味「コシャリ」をちょっとご紹介。よくご存じの方も多いと思いますが、ご飯にパスタやレンズ豆、ひよこ豆などをトマトソースで絡めた「混ぜご飯」。その混ぜご飯にフライドオニオンがたっぷり乗せてあり、混ぜ混ぜして食べます。ご飯とパスタ? という妙な組み合わせですが、そのおいしさときたら! ほっぺが落ちます(笑)。 コシャリの基本の味付けはトマトソースなんですが、お店によって全然味が違う。でもどこでもコシャリと一緒に辛いチリソース (写真では左側の赤い小さな袋) とニンニク入りのお酢 (写真の右側にある袋に入った液体) が出され、自分で味付けを調節しながら食べることができます。 コシャリとお酢がまた絶妙な味を出すんです。このニンニク入りのお酢なしではコシャリといえない! ああ、食べたいなぁ、食べたいなぁ。ずっと食べていると味付けが単調なために確かに飽きが来るんですが、一度食べれば病みつきになる不思議な魅力があります。また食べたい、と思う。私も10日間の旅の途中で数回食べました。 材料だけ見ると自分でも作れそうなんですが、やっぱりコシャリは手軽に買って食べるのが向いてる。エジプトに行かれる方がおられましたら、コシャリはぜひぜひ何度か味わってみてくださいね。お店によって味が違うために、食べ比べも楽しいんですよ。 そんなコシャリを夢見つつ、現実にはポテトサラダを頬張りつつ…(笑)、しばらくはお菓子から遠ざかった生活をしようと心に決めた日。 エジプトに関心がある方もそうでない方も一日一回応援よろしく! です↓ 下の「ブログ村」のアイコンをポチッとクリックしていただけたら、皆さまの応援がランクが反映される仕組みになっています。 エジプトツアーは今が旬! 何でもお問い合わせください:http://picturesque-jordan.com/ お気を付けください!!:当方のブログ「月の砂漠―ヨルダンから」および当方のホームページ「Picturesque Jordan」は、東京池袋にあるヨルダン料理・アラビア料理のレストランとは何の関係もありません。類似のキャッチフレーズを使用している某旅行会社のサイトや「Picturesque-Jordan-月の砂漠ツアー」という名前で2013年に開設されている Facebook のページ (いずれも同一人物による) のことが報告されていますが、当方とは全く関係がありません。混同されないようにご注意ください。当方では、他のサイトの運営者と話し合ってオリジナルのキャッチフレーズや文面やツアーの内容を共有することは一切ございません。当方のホームページまた本ブログ「月の砂漠―ヨルダンから」からの違法転載・不正転載を目にされた方はお知らせくださいませ。 資格のない自称「ガイド」にご注意くださいませ!!:https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/201412230000/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.05.06 06:04:05
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