3220996 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

月の砂漠-ヨルダンから

月の砂漠-ヨルダンから

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Thousand and One Nights

Thousand and One Nights

サイド自由欄

できるだけ多くの方に中東について知っていただきたいので、ブログランキングに参加することにいたしました。ご協力お願いいたします。読んでいただきましたら、1日1回下のリンクをクリックしてくださいね。

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外移住へ
にほんブログ村

ご旅行に関するお問い合わせは「Picturesque Jordan(https://picturesque-jordan.com/)」まで。中東旅行・ヨルダン観光のことなら何でもお気軽にご相談くださいませ。

↓楽天で買うニッセン。ニッセンの麻混の商品は質が良いです↓


カテゴリ

カテゴリ未分類

(16)

ヨルダン生活編

(296)

旅行記:″ヨルダンの風景便り″シリーズ

(76)

アラビアンナイトの国―オマーン情報

(34)

乳と蜜の流れる約束の地―イスラエル情報

(28)

Great Persia の世界 イラン情報

(10)

東と西が出会う国 トルコ情報

(240)

悠久のエジプト

(4)

ワディラムの情報

(24)

アラブとは何ぞや? アラブを徹底的に分析

(19)

徒然なるままに、わたくしごと

(285)

あれこれ アラブ世界

(161)

ぶらっとアンマン

(46)

おいしい! アラブ・トルコ料理

(56)

おススメの観光スポット

(32)

旅行前にチェック! ヨルダン旅行のヒント

(47)

ショッピング in ヨルダン

(18)

アラビア語うんちく講座

(23)

ヨルダンの現地旅行会社

(21)

ヨルダンから中東のほかの国々へ

(30)

もっときれいになりたい! アラブ式美容法

(19)

海外レンタカー

(2)

最新のツアー情報

(27)

シリア事情あれこれ

(44)

ヨルダン:ムジブ保護区

(12)

ヨルダン:アジュルーン保護区

(6)

ヨルダン:ダーナ保護区

(12)

レバノン生活編

(31)

中東の治安情報あれこれ

(5)

徒然なるままに雑学

(1)

あんなホテルこんなホテル 中東のホテル

(18)

日本人アテンド小話

(9)

スペイン生活編

(9)

珍ヨーロッパ滞在記

(24)

我流レシピ集

(9)

ワタシハ猫ニナリタイ

(15)

掲示板:緊急のお知らせ

(5)

イスタンブール生活編

(1)

サウジアラビア情報

(2)

ツーリストビザ解禁! サウジ情報

(4)

ガジアンテプ物語

(13)

アレッポ石鹸 - シリアの誇り

(9)

エジプト生活編

(8)

カレンダー

バックナンバー

2020.04.20
XML
本日月曜日は買い出しの日…。でも午前中はまだ八百屋さんの準備ができてないはず…なので、午後から買い出しに行く予定です。人が多くなるけど仕方ありません。先週はですね、月曜日の買い出し以外は6日間全く! 全く! 外に出ませんでした。いやぁ、やればできるんですね~。

で、翻訳のトライアルを受けたりなど結構忙しい生活を送っていまして…。まぁ受かるかどうかは分かりませんが…この外出禁止期間中に新しいことに挑戦するチャンスかなーと思っています。コロナがいつまで続くか分かりませんしね…。フランスでは9月までは国際線はすべてキャンセルになっているようで…ということは、9月までは続くっていう見込みなわけですよね??? そこまで長引くのか~。

さて、とぉっても簡単にできるのですが、それでも忙しいときは面倒くさくてやっていなかった豆腐作り! 海外在住の方はすでにご存じかと思います。大豆ではなく、ひよこ豆で作るお豆腐。イズミルに来てからは初めてです。つまり10か月ぶりの豆腐つくりに挑戦! 挑戦といっても、なんのことはない。むっちゃ簡単! でも舌触りは絹ごし豆腐のよう。すごく美味しいのです。

材料は簡単で、以下の通りです。

ひよこ豆 1カップ
お水 2カップ

でも計量も実は適当で良い。ほんっと優秀なひよこ豆ちゃんです。にがりなんて要りませんよ!

さてまずひよこ豆をお水に12時間つけておきます。このときに使うお水は上記のお水とは異なりますので、ご注意を。たっぷりのお水にひよこ豆を漬け込みます。これも適当なんですが、まぁ12時間くらいたったかな~と思う頃に、水を切ったひよこ豆と上記の分量のお水をミキサーにかけます。ギュイーーーーーーンとミキサーにかけて、白っぽい液体になったら、さらしで濾します。



↑さらしで濾すと、いわゆる ”おから” が残ります。ひよこ豆のおから。これはハンバーグなどに活用できますし、まめな人はケーキなどにも使われることでしょう。私はケーキは作っても食べませんので…ハンバーグ行きやな(笑)



↑ 濾した後は、こんな風にサラサラの美しい液体がお鍋に残ります。これを火にかけまして…



↑火にかけたらすぐにずーーーっと混ぜる必要があります。混ぜてないとすぐに焦げるようです。さらに最初はでんぷんがお鍋の下に溜まっているので、まずしっかり混ぜてから火にかけます。やがてとろみがついてきます。とるみがついたら、火を消します。


↑容器に流し込んで終わり! 常温でも固まりますが、私は冷蔵庫に入れます。この時点ですでにプリンプリンですが、これを固まらせるとひよこ豆のお豆腐が出来上がり!

 とにかく待ちきれずに朝一で食べた豆腐。

まずはワサビ醤油にしていただきます。冷凍にしていた刻んだおネギをトッピングします。あまりきれいじゃなくてごめんなさい! なんせ朝一で食べましたので…。いや、しかし美味しい! 

ひよこ豆のお豆腐の活用術ですが…海外で挑戦できるレシピは限られるものの、かなりの程度活用できます。私が気に入っているのは「豆腐丼」! あったかいご飯に豆腐をぶっかけて、わさび醤油で食べるというもの。これに納豆があれば…ああ! 納豆が懐かしい…。味噌も恋しい…。でも贅沢は言っていられません。できるもので満足しなければ、ね。さて今週はこのひよこ豆をいろいろアレンジして楽しみたいと思います。

コロナ休暇の後は中東へお越しください! 一日一回応援よろしく~↓ 下の「ブログ村」のURLをポチッとクリックしていただけたら、皆さまの応援がランクに反映される仕組みになっています。

にほんブログ村 海外生活ブログ 中東情報へ
にほんブログ村


足跡ヨルダン・イラン・トルコ・エジプト・イスラエルツアーなど、中近東のツアーのことなら何でも:http://picturesque-jordan.com

足跡アフェリエイト始めました。次世代の旅のお供になりそうな新しい形のお財布 Rivollet。ご関心のある方は覗いてみてください。https://revollet.io?token=NOUcgl8s

足跡お気を付けください!!:当方のブログ「月の砂漠―ヨルダンから」および当方のホームページ「Picturesque Levant」(旧名 Picturesque Jordan) は、東京池袋にあるヨルダン料理・アラビア料理のレストランとは何の関係もありませんし、レストランが所有するツアー関係のサイト当方とは全く関係がありません。混同されないようにご注意ください。当方では、他のサイトの運営者と話し合ってオリジナルのキャッチフレーズや文面やツアーの内容を共有することは一切ございません。当方のホームページまた本ブログ「月の砂漠―ヨルダンから」からの違法転載・不正転載を目にされた方はお知らせくださいませ。https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/201908240000/

足跡資格のない自称「ガイド」にご注意くださいませ!!:https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/201910120000/
ヨルダンでは現在活動している日本語ガイドは2-3名となっております。それ以外で「日本語ガイド」と名乗っているヨルダン人男性がおりますが、違法操業者となります。さらに詳しくお知りになりたい方はお問い合わせくださいませ。

足跡中東旅行のヒント! 現地旅行会社の選び方:https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/201502220000/





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.04.20 18:08:12
[徒然なるままに、わたくしごと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X