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月の砂漠-ヨルダンから

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2020.07.09
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何を隠そう、私はオクラが大好きです。そう、あのネバネバ感が特徴の野菜。野菜でオクラが好き! って真っ先に答える人は少ないかと思いますが…私の中ではけっこう上位に位置するオクラちゃん。で、何だかマイナーな野菜に思えるこのオクラ、中東にも実は存在しているのです。アラビア語では「バーミエ」と呼ばれています。トルコ語では分かりませんな~。←調べようともしないズボラな輩です。

中東のオクラの特徴はとぉっても小さいこと。小指の第2関節まで位のサイズか、下手すれば第1関節くらいのサイズのものまでとにかく小さいのが主流。ヨルダンでは日本のサイズのオクラは見つかりませんでした。トルコでは小さいのが主流でありながら、日本のサイズのオクラも売られています。

ここで写真をば ↓



手前のが小指の第2関節サイズの主流オクラ。真ん中が日本のサイズのオクラ。それから一番上のオクラは、茹でる前のもの。トルコでは赤みがかったオクラが多いのです。でも茹でると赤みが取れる感じ。

さて私はこのオクラをさっと茹でて、鰹節と醤油をかけて食べるのが好き。これが実家でのオクラの食べ方だったんですよね~。でも薄い輪切りにして豆腐の上にトッピングしたりするのも好き。トルコでは鰹節はありませんので、醤油だけをかけていただきます。それでも私には「和の味わい」を感じさせるほっとする味。明日はひよこ豆の豆腐を作る予定なので、オクラを輪切りにして乗せてみようと思います。

さてヨルダンではオクラの料理と言えばバリエーションは一つだけでした。オクラのアラビア名「バーミエ」がそのまんま料理の名前にもなっていますが、オクラとお肉をトマトソースで煮たもの。ま、家庭によってバリエーションは多少あるのかもしれませんが、いずれにしてもオクラはトマトベースという認識かと思います(むっちゃテキトーですみません。もちろん私はこのヨルダンのバーミエを調理したことすらありませんゆえ、テキトーな説明をお許しくださいまし)。

どこかのサイトからお借りした写真をアップしておきます。ヨルダンのバーミエはこんな感じです。



で、このバーミエも私はすごく好きでした。家庭料理なので一般的なレストランのメニューにはなかったような気がします。あれ? あったかな…。いずれにしてもツーリストの方が中東のバーミエを食べる機会は少ないかも…。オクラは夏の野菜なのですが、中東では乾燥しているものを買うこともでき、1年中使えます。

茹でて食べる私の方法は、小指サイズのオクラではちょっと物足りないので、トルコで日本のサイズと同じ大きめのオクラを見つけて嬉々として購入。夏の間にたーーんと楽しみたいと思います。

夏は野菜が安くなるので嬉しいですね。トルコも野菜天国です。明日はパザールの日なので買い出しに出かける予定。ここ数日は風がかなりキツくて8階の我が家の窓からビュンビュンと吹きこんできます。冷房を使ったのは1日だけで、その後は風ビュンビュン+湿度なしのカラッとしたお天気のイズミル。こういうお天気だったらイズミルの夏も悪くない。皆様もお元気で日本の夏をお過ごしくださいね~。

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最終更新日  2020.07.09 06:06:30
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