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月の砂漠-ヨルダンから

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2020.11.02
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いよいよでっせ~、トルコ南部にも冬の到来の模様…というか、ガジアンテプですね。同じ南部でもアダナはまだ28度など粘っているようですので…。

 まだ冬とは言わないか…。でも朝晩は9度ほど。

なんせ朝晩と日中の気温差が激しいのです。朝晩はそろそろ暖房を入れた方がいいくらいになるでしょう。10月半ばまでかなり暑かったので、本当にいきなり気温が降下した感じ。来年のための忘備録として書いておこう。ガジアンテプでは10月半ばまでは夏服で良し。そしてその後急激に気温が下降して、秋を飛び越して冬になる…。

明後日辺りには、ガジアンテプに来て初めての雨が降る感じ…。雨が降ったらもう終わりですな。気温は下降するばかり。

さて近々アダナの友達の家に遊びに行く予定の私。すでに夏服はトランクにしまいつつあるのですが、アダナではまだ夏服が必要かもしれません…。ちゃっちゃと片づけたいのですが…アダナへのプチ旅行が終わるまでは待たねばならぬか…。この時期服装に悩みますね。

ところで最近私も遅ればせながら「コンブチャ」というものに手を出しました。アメリカのセレブ達の間でかなり流行り始めたのはもう数年前のこと…? 日本では1970年代にブームになったのだけど、その後廃れてしまったのだとか。でも今、逆輸入という形で日本にも広まっているらしい。

 こんな感じです。

知っておられる方もたくさんおられると思いますが、コンブチャといっても昆布とは全く関係がないシロモノ。日本では「紅茶キノコ」という呼び方のほうが浸透しているかもしれません。コンブチャって…ややこしい名称ですもんね。「紅茶キノコ」はデトックスやダイエット、その他もろもろの効果があるとされる健康飲料です。

なぜ「紅茶キノコ」と呼ばれているかというと、キノコのように見える菌株(マザー株やスコピーなどとも呼ばれる)と砂糖を入れた紅茶がベースの飲み物だから。このマザー株を砂糖入り紅茶の中に入れると発酵が進みます。この菌株は砂糖をエサに発酵を進めていくので、最終的に出来上がる飲み物には甘さが残らず、酸味を感じます。発酵飲料ですね。

 通常は4-5日で完成するらしいのだけど?

飲んでみて紅茶の味がせずに酸味がしていたら、無事に発酵終了という感じらしいです。なんせ初めてのことなので、おっかなびっくりです。それにしても私のスコピーちゃんのパワーは弱いのか…? 10日くらい経っても、試飲するとまだ紅茶の味がする…。ま、気温がかなり下がっているので発酵が遅くなっているのでしょうね。でも今日あたりからようやっと発酵しているような泡が発生しているので…、多分順調に育っているのでしょう…と思いたい。

コンブチャを始めたきっかけは、オンラインショップでマザー株(スコピー)を分けてくれるというサイトを見つけたから。このマザー株さえあれば、あとは紅茶と砂糖でコンブチャが手軽に作れるという…。もちろんゼロからマザー株を作る人もおられるようですが、私は健康オタクとはいえ、時間や手間がかかることは嫌なタイプ。ですので、マザー株を分けてもらえるという情報に飛びつきまして…。

無事に発酵が進んで、コンブチャづくりが成功しますように! いったん発酵がきちんとできれば、後は冷蔵庫で保管できます。マザー株は別の紅茶(と砂糖)を入れた容器に移し替え、またまた発酵の作業に移ります。このように半永久的にコンブチャを作り続けることができます。理論上は…。でもたまにカビが生えたりなどしてうまくいかないケースもあるらしい。うまく行ってほしいです。毎日声をかけて(菌だから一応生きているし、声掛けした方がいいかなと。笑)、試飲して…完成を心待ちにしております。



コンブチャの作り方については、youtube などでもたっくさん挙げられているので、ここでは長々とは書きません。一言でいうなら、作り方は超簡単! あとは無事に成功するのを待つのみです。

この冬は忙しいで~。なんせお味噌も仕込む予定なんです。というのも、やはりインターネットで大豆が買えることが分かったから。トルコでは普通のお店で大豆を見かけることはありません。でもチャイニーズ・ショップがオンライン上で売り出しておりました! さすがやね。というわけで…どぶろく造りと味噌の仕込みと…この冬は忙しい!

日本から持ち込んだ麹は全て使い切ってしまう予定なので…だれか運び屋さんになってくれんかのう? まさか麹もトルコで買える日が来る??? とは思えませんので、これは日本から仕入れるしかありませんね。どなたか頼んます~。自分で日本に帰れる日が来ればいいのですが…コロナコロナと連日まだまだ騒がれている時期には帰れません…。いずれにしても、冬の到来が待ち遠しい今日この頃なのであります。

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最終更新日  2020.11.09 22:56:52
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