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月の砂漠-ヨルダンから

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2020.11.27
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カテゴリ:ガジアンテプ物語
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11月ももうすぐ終わり…11月もあっという間に駆け抜けました…。あ、まだか。今月は2回もアダナに旅行に出かけまして(どちらも1泊2日でしたが)、普段よりもハードな1か月でした。

さてヨルダンでのセクハラの続きを書こうと思いつつ、今週は翻訳の仕事が次々と入っていまして、朝から晩まで(?)かかりっきりになっています。明日でめどがつく予定なので、その後はもう翻訳の仕事はしばらく受けません(笑)。

時間のわりにお金にならないし、英語を勉強しながらお金をもらっていると思えばいいのかもしれませんが…今回の翻訳は勉強にもならない内容で(機械の意味のないメッセージ文の羅列)、いちいち調査が必要だし、訳しながらむっちゃ腹が立ってきました! もうしばらく翻訳や―――めた!! 

というわけで、ちょっとハッピーではない本日です。しかし、気分転換に買い物に行きましたら、新鮮なお野菜を発見してそれだけでちょっと気分が持ち直しました。本日の戦利品。

 アラビア語ではシルク。

↑こちらはレバノンでよく食べた野菜。今日見つけたのは本当に新鮮で、ピチピチしていました。野菜にピチピチという言葉を使うのかはよく分かりませんが…本当にそんな感じで張りがあったのです。このシルクは緑色のレンズ豆と一緒に煮込みます。レモンをたっぷり絞って入れます。まさに中東の味! 絶品です。

 そして大根!!!

何とトルコ語では大根は「Japon Turp」と呼ばれているそうな。訳すと「日本のラディッシュ」です。面白いですね。冬の風物詩の大根をここガジアンテプで買えるとは思っていませんでした。しかも新鮮! 大根の煮物をして早速美味しくいただきました。リピ確実。ムフフ。ちなみにトルコ人は大根はサラダとして食べるだけで、日本人のように煮たりはしないそうです。

というわけで…新鮮なお野菜が手に入ると気分が盛り上げりますね! さて明日で翻訳のプロジェクトに終止符を打つ予定。週末はのんびり過ごしたい! 今週の土曜日はズームでのオンライン結婚式に呼ばれています。こちらも楽しみです。

ではでは週末まであとちょっと。皆さんもあと1日頑張って乗り切ってくださいね。

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最終更新日  2020.11.28 04:09:17



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