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カテゴリ:我流レシピ集
↓一日一回ポチリと応援よろしくお願いします。↓ あれ? 世間では今宵はクリスマス・イヴとやら…? トルコでは季節感はほとんど感じられません(笑)。日本の皆さまはいかがお過ごしでしょうか。 さて中東でよく目にするのが緑のレンズ豆。こんなお豆です。このレンズ豆は本当に優秀で、ビタミンB1、B2、B6、葉酸などのビタミンB群、鉄分、カリウム、食物繊維などなど、まぁたっくさんの栄養素を含んでいると言われています。これ、中東に来てからよく食べるようになりました。水に戻したりする必要がなく、洗ってすぐに料理に仕えるのが良い。お手軽で簡単に料理が仕上がります。 今日はこのレンズ豆を使った私のお気に入りのサラダをご紹介。結構ハマる美味しさです。レンズ豆が手軽に手に入るという方は是非お試しを~。参考にしているのは、このレシピです。https://www.recipetineats.com/sexy-lentil-salad/ 名付けて「Sexy Lentil Salad」なんです。出来上がりのサラダはこんな感じ。 ね? 見るからに食欲をそそりませんか? まぁセクシーかどうかは置いといて…。この方のレシピを参考に、あとは我流で作ります。 ■材料 - レンズ豆 - キヌア(あれば入れます) - きゅうり - トマト - 玉ねぎ - パセリ - にんにく - チーズ (フェタチーズみたいなチーズが望ましい) - レモン - オリーブ油 材料は全て適当で…。ボリュームが欲しいときは、茹でたジャガイモなどを入れてもいいかもですね。 さてこのサラダのポイントは、レンズ豆(とキヌア)を茹でるときにしっかりと味付けをすることです。上の材料には書いていませんが、塩、胡椒、野菜のブイヨン、レモン、ローレルの葉、あればセロリなどを入れて、しっかり味付けします。ちょっと濃いかな…くらいでもOK! ちなみにオリジナルのレシピでは、レンズ豆をチキンのブイヨンで茹でています。 こんな風に茹でて冷まします。 あとは冷ましたレンズ豆に野菜を切って入れるだけ。このサラダのポイントはフェタチーズ。あのグリークサラダに入れるチーズですね。レンズ豆にしっかり味がついているので、ドレッシングはレモンを絞ったものとオリーブオイルだけ。塩と胡椒も必要に応じて足してください。それと、乾燥のミントやタイムがある場合は、入れると美味しいです! ↑私が作ったものは、なんかベシャッとなっていますが…(汗)。でも味はお墨付きです! やめられなーい、止まらなーい、という味です。レンズ豆を茹でるときの水加減が多少難しいのです。水が多すぎると私のサラダのように水分が多くなってしまいます。 さてこのサラダ、たまーにすっごく体が欲します。大量に作ってもあっという間になくなります…。ぜひ皆様もお試しを♡ コロナ休暇の後は中東へお越しください! 一日一回応援よろしく~↓ 下の「ブログ村」のURLをポチッとクリックしていただけたら、皆さまの応援がランクに反映される仕組みになっています。 ヨルダン・イラン・トルコ・エジプト・イスラエルツアーなど、中近東のツアーのことなら何でも:http://picturesque-jordan.com お気を付けください!!:当方のブログ「月の砂漠―ヨルダンから」および当方のホームページ「Picturesque Levant」(旧名 Picturesque Jordan) は、東京池袋にあるヨルダン料理・アラビア料理のレストランとは何の関係もありませんし、レストランが所有するツアー関係のサイトも当方とは全く関係がありません。混同されないようにご注意ください。当方では、他のサイトの運営者と話し合ってオリジナルのキャッチフレーズや文面やツアーの内容を共有することは一切ございません。当方のホームページまた本ブログ「月の砂漠―ヨルダンから」からの違法転載・不正転載を目にされた方はお知らせくださいませ。https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/201908240000/ 資格のない自称「ガイド」にご注意くださいませ!!:https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/201910120000/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.12.27 04:11:52
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