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カテゴリ:徒然なるままに、わたくしごと
↓一日一回ポチリと応援よろしくお願いします。↓ トルコで迎えた1月1日。トルコでは季節感は何もありませんが…。さて1月1日はどぶろくを仕込みました。トルコで造るどぶろくは2回目。https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/202007240000/ 1回目はくそ暑い夏の日に造りましたが、発酵が早く進み過ぎました。 この1回目に造ったどぶろくが底をつきかけていたので、2021年の私の初仕事はどぶろく仕込み。今回は3日かけて仕込みました! とはいえ家の中は暖房が効いているので、キンキンに寒いわけではなく…。夕方から深夜にかけてはどぶろくをバルコニーに出して寒いなかで発酵させました。 発酵中でぷつぷつと泡が出ます。 冬に仕込むどぶろくはやはりキリッとした味です! うまいっ。どぶろく造りの目的は料理酒を確保すること。なので、出来上がったどぶろくには「火入れ」をします。でもちょっとは楽しみたい…。火入れをする前のどぶろくをチビリチビリと飲んで楽しみました。 ところで日本酒にはけっこう栄養があるご存じでしたか? 日本酒には、アミノ酸・ビタミン・ミネラル・有機酸などのさまざまな栄養素が含まれるといわれています。アミノ酸の中でも「必須アミノ酸」に分類されるものは、自分の体内では作れず、体外から補わなければならないそうですが、日本酒にはこの「必須アミノ酸」がすべて含まれているのですって! 大酒はよくありませんが、チビリチビリと飲む分にはかなり健康に良さそうですよ。 日本に帰ったら絶対飲みたい大吟醸(だいぎんじょう)。もちろんトルコにも持って帰りますよ。 これなんて、むっちゃエエやないですか! 半額! 誰か私のために買ってくんされ…。しかし贅沢は言っていられません。乾燥麹をたくさん持ち込んだおかげで、トルコでもどぶろくが造れることに感謝しなくては…。そして料理酒を今回も確保できたことに感謝しつつ、コロナ中に甲斐甲斐しく台所に立つ私なのでした。 コロナ休暇の後は中東へお越しください! 一日一回応援よろしく~↓ 下の「ブログ村」のURLをポチッとクリックしていただけたら、皆さまの応援がランクに反映される仕組みになっています。 ヨルダン・イラン・トルコ・エジプト・イスラエルツアーなど、中近東のツアーのことなら何でも:http://picturesque-jordan.com お気を付けください!!:当方のブログ「月の砂漠―ヨルダンから」および当方のホームページ「Picturesque Levant」(旧名 Picturesque Jordan) は、東京池袋にあるヨルダン料理・アラビア料理のレストランとは何の関係もありませんし、レストランが所有するツアー関係のサイトも当方とは全く関係がありません。混同されないようにご注意ください。当方では、他のサイトの運営者と話し合ってオリジナルのキャッチフレーズや文面やツアーの内容を共有することは一切ございません。当方のホームページまた本ブログ「月の砂漠―ヨルダンから」からの違法転載・不正転載を目にされた方はお知らせくださいませ。https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/201908240000/ 資格のない自称「ガイド」にご注意くださいませ!!:https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/201910120000/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.01.05 22:14:09
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