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↓一日一回ポチリと応援よろしくお願いします。↓ あったかすぎる…今年のトルコの冬は異常な暖かさです。私の住んでいるエリアは、冬はかなり過酷な寒さになるはず…なのですが、今日は16度。そして日が当たるところでは22度なんていう表示もありました。 ブーツを履かない冬なんて、トルコで初めてです。こんなに暖かくていい…はずはない! 今年の夏は去年以上に灼熱の暑さになるんでしょうか…。とはいえ、今週末から雨が降り始め、来週はいよいよ雪になるとかいう予報もあり…。予報通りになることを祈ります。いや、雨が待ち遠しいなんて不思議な感覚。 今日は友達と少し遠くのスーパーまで足を延ばしてきました。METRO(メトロ)という大型のスーパーです。業務用スーパーのように大きなサイズを買うことができます。それからお醤油やゴマ油など、アジア系の調味料も多少扱っているので、トルコでは貴重なスーパー。とはいえ、最近ではインターネットでアジア系調味料は注文できますし、その方が安いです。 ガジアンテプのメトロでいいのは、新鮮で質の良い牛肉が安めで手に入ること。近所の一般的なスーパーでは、非常に質の悪い牛ひき肉しか手に入りません。メトロは少し遠めなのですが、牛肉を仕入れるために時々足を延ばします。 さて、お寿司のがりを作りましたよ! がりに適しているのは柔らかい新生姜らしいのですが、ここトルコでは見かけたことがありませんので、普通のショウガで。 そして、ショウガの保存方法をインターネット先生から学びまして、とても有用な情報だったのでご紹介します。すでにご存じの方もおられるかもしれませんが、私は生まれてから40年間知りませんでしたよ! ショウガを冷蔵庫で保存するときに、水につけておくというものです。これでショウガはいつまでもフレッシュ(新鮮)に保たれます。お水は5日に1度くらい変えた方が良いらしいです。 確かに、こうするだけでショウガがずーーーーっと長持ち。しかもフレッシュなまま。前はショウガを使い切る前に痛めてしまうことが多かったのですが、この方法にしてからはいつでも新鮮なショウガを楽しむことができます。ちょっと知っているだけで、本当にお得です。 さて今日は買ってきた牛ひき肉で、牛味噌だれのふろふき大根を作ります。トルコでもかなりの程度日本の味を楽しめるんです。 日本では寒波が襲っているようですが、ガジアンテプでは明日は今日よりさらに暖かい日になるらしいです。でもいよいよ水曜日からは雨…の予定。トルコ南部で過ごす初めての冬ですが、雪も見てみたいなと思っています。そういえば、ヨルダンでは雪が降るのは年に数回。雪が降ると大人も子供も老若男女問わずはしゃぎます。ここガジアンテプで雪が降れば、私もヨルダン人のように雪の中外に飛び出すつもり! コロナ休暇の後は中東へお越しください! 一日一回応援よろしく~↓ 下の「ブログ村」のURLをポチッとクリックしていただけたら、皆さまの応援がランクに反映される仕組みになっています。
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最終更新日
2021.01.11 20:50:06
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