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カテゴリ:徒然なるままに、わたくしごと
↓一日一回ポチリと応援よろしくお願いします。↓ 雪が降るといわれていたけれど、一片 (ひとひら) も舞わなかったトルコ南部です。 さてイチゴの季節になりました。 ヨルダンのイチゴは酸っぱくて食べれたもんではなかったけど、トルコのイチゴはけっこう甘い。もちろん日本のようにしっかりと品質管理されたイチゴとは違い、かなりラフな味であることには変わりありませんが…。 ウクライナ人の友達がイチゴのアイスクリームの作り方を教えてくれたので、作ってみました。とても簡単です。手造りのアイスは物足りないと思われる方もいると思いますが、わたし的にはこのアイスクリームで十分! 超簡単なこのイチゴアイスの作り方です。 1. イチゴをつぶします。大きさはお好みで。そんなに小さくしなくても良いです。 2. 生クリームにグラニュー糖をお好みで合わせて、モッタリと角がたつくらいまでまで混ぜます。 3. つぶしたイチゴに混ぜ合わせて冷凍するだけ! 生クリームとイチゴを合わせています。 こちら出来上がり! ね? とても簡単ですよね。アイスクリームの手作りなんて敷居が高いと思っていたけれど、こんなに手軽にできちゃうとは。もちろんプロの味とは全然違いますが…しばらくはこれで良さそう♡ 甘くしたい方はグラニュー糖を多くすればいいし、ナチュラルな甘みだけで十分という方はグラニュー糖を控えめに。私は後者のほうです。 ところで生クリームをホイップクリームにする泡だて器が我が家にはありません。なので手でシャカシャカとかき混ぜる必要が。これって時間がかかりそうで、手もダルくなりそうで…と思っていたのですが、インターネット先生によると、レモンを混ぜるならあっという間にホイップクリームができちゃうそうです。 なんでも、レモンには「ホイップクリームを泡立てる時に必要な脂肪球の形成を助ける作用」があるそうな。それで今回試してみました。確かにあっという間にホイップクリームができました! こういうのも、知っているのと知らないのとでは大きな差がある! 皆様、ご存じでしたか? というわけで…公園でスポーツをした後にアイスクリームを食べるというのが最近の流行り。え? スポーツの意味ないやん! と思われるかもしれませんが、まぁまぁそこは突っ込まないでください。私の場合、体重を落とすことが目的ではなく、体を締めることが目的。それにグラニュー糖はほとんどいれていませんし…などと言い訳には事欠きません。テヘヘ。 トルコ南部は2月に冬に一時的に舞い戻るかと思っていましたが、そんな気配は全くなし。春に向かって爆走中です。 コロナ休暇の後は中東へお越しください! 一日一回応援よろしく~↓ 下の「ブログ村」のURLをポチッとクリックしていただけたら、皆さまの応援がランクに反映される仕組みになっています。 ヨルダン・イラン・トルコ・エジプト・イスラエルツアーなど、中近東のツアーのことなら何でも:http://picturesque-jordan.com お気を付けください!!:当方のブログ「月の砂漠―ヨルダンから」および当方のホームページ「Picturesque Levant」(旧名 Picturesque Jordan) は、東京池袋にあるヨルダン料理・アラビア料理のレストランとは何の関係もありませんし、レストランが所有するツアー関係のサイトも当方とは全く関係がありません。混同されないようにご注意ください。当方では、他のサイトの運営者と話し合ってオリジナルのキャッチフレーズや文面やツアーの内容を共有することは一切ございません。当方のホームページまた本ブログ「月の砂漠―ヨルダンから」からの違法転載・不正転載を目にされた方はお知らせくださいませ。https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/201908240000/ 資格のない自称「ガイド」にご注意くださいませ!!:https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/201910120000/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.02.18 00:51:26
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