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月の砂漠-ヨルダンから

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2021.03.02
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先日のブログで、食にうるさいフランス人の友達3名に腐りかけの牛肉で作ったハンバーグを出したという話をしました。​https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/202102180000/​ あれは本当に人生で1、2を争う汚点となりました…。

でもあきらめたらあかん! 友達に食事を振る舞うことがトラウマになっては困る。…というわけで、懲りもせずにまた友達にお食事を振る舞うことに。今回は前回のメンバーとは別の友達でしたが。そして家に招待するのではなく、相手の家にデリバリーするという形で。




これ、私の友達の間で時々するんです。お食事のデリバリーのし合いっこ。もちろん一緒に時間を過ごせたら一番いいのですが、コロナ中は人によって「気を付け方のスタンダード」が全然違いますし、中には一切外出しないという友達もいますので…。お食事のデリバリーは友達にちょっとした気遣いも示せるし、とてもいい方法だと思ってコロナ中よくしています。

今回のメニューは、前回から一新! いたって普通のメニューに。チャーハンと唐揚げとポテトサラダ。ちょっとした中華風の出前って感じでいい感じですよね♡ 結果は大好評! トラウマ脱出の瞬間でした! ああ、これでちょっと自信を回復できる…。

それにしても、人にお食事を作るって私には本当にストレスなんですが、これってどうなんでしょう? 普通はこんなにストレスにならないのか??? 料理が好きって心から言えないので悲しい号泣 特に一人暮らしで、しかも普段は和食(に似せたもの)で粗食…。こんな状況では人様にお召し上がりいただけるようなメニューの幅がなかなか広がらない。

そして前の記事にも書きましたが、食に関して非常に保守的な友達もたくさんいます。自分にとって新しいものを喜んで食べるというよりは、怯えつつ食べるというタイプの人。そんな友達にもウケるオールマイティのメニューって本当に難しいんです。

いやぁ、海外に住んでいて困るのは、美味しさの感覚が人によって全然違うことですわな。例の保守的なフランス人の友達は、キッコーマンの醤油の臭いもダメなんです。クサいんですって。私、醤油に臭いがあることにすら気づきませんがな(笑)。そんなフランス人、ブルーチーズの強烈なにおいは全然平気なんですがね~。



というわけで…苦手ではありますが、修行(苦行?)だと思ってまた頑張りたいと思います。

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最終更新日  2021.03.02 15:00:06
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