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カテゴリ:徒然なるままに、わたくしごと
↓一日一回ポチリと応援よろしくお願いします。↓ 以前の記事でコンブチャ作りを始めたと書きました。2020年11月のことですね。https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/202011020000/ その後コンブチャは順調に発酵を繰り返し、発育(?)し続けております。カビが生えたりすることもなく、コンブチャは私のアパートの片隅で忠実に発酵にいそしんでおります。何だか…愛おしい(笑)! で、そろそろ株分けが必要な時期…。というのもコンブチャを作っている瓶の中がもうすでにパンパンの状態。コンブチャのマザー株が少しづつ大きくなっているので、瓶が満杯になってしまうんです。なので、多分マザー株を2つに分ける必要があると思います。やったことがないので、緊張する! といっても、マザー株を包丁で2つに切り分けるだけなんですけど(笑)。 コンブチャ作りで気を付けているのは、とにかく清潔さ。使う瓶やスプーンや計量器などは全て熱湯消毒しています。なので、マザー株の株分けも包丁やまな板などを全て消毒してから取り組まねば。それさえ気をつければ、コンブチャの扱いは本当に簡単。扱いというか…、作っておられる方ならお分かりかと思いますが、放っておくだけ(笑)。 さて、現在のマザー株はこんな感じ。 でかっ! でも別の角度から見ると…こんな感じです。 これはですね、コンブチャを作るための瓶の大きさがまちまちなためにマザー株の形がいびつになっているんです。マザー株は瓶の形に合わせて発育しますので…なんせ初めてのコンブチャ作りでしたので、同じサイズの瓶を買うなんていう発想がなかった! ↓理想はこんな風にきれいなレイヤーになること。 私も、同じ形で同じサイズの瓶を幾つか買って、株分けした後はマザー株がきれいなレイヤーになるようにしたいと思います。近々、株分けに挑戦いたします。 日本でも、色々な味付けのコンブチャドリンクが販売されてますね。ふーむふむ、飲み比べも楽しそうです。 コンブチャだけでも美味しいのですが、フルーツやハーブを加えて自在に味に変化をつけることができるのも、コンブチャの特徴! あのシュワシュワッとした発酵ドリンク独特の味わいが良い。私は冬の間は花梨(カリン)を入れて楽しみました。あとはキウイを入れるのも好きです。 これまでは、1週間のうちコンブチャを飲むのが3回ほどだったのですが、株分けして作る量が多くなると毎日でも飲めそうです。今から楽しみにしております。 コロナ後は中東へお越しくださいね。 一日一回応援よろしく~↓ 下の「ブログ村」のURLをポチッとクリックしていただけたら、皆さまの応援がランクに反映される仕組みになっています。 ヨルダン・イラン・トルコ・エジプト・イスラエルツアーなど、中近東のツアーのことなら何でも:http://picturesque-jordan.com お気を付けください!!:当方のブログ「月の砂漠―ヨルダンから」および当方のホームページ「Picturesque Levant」(旧名 Picturesque Jordan) は、東京池袋にあるヨルダン料理・アラビア料理のレストランとは何の関係もありませんし、レストランが所有するツアー関係のサイトも当方とは全く関係がありません。混同されないようにご注意ください。当方では、他のサイトの運営者と話し合ってオリジナルのキャッチフレーズや文面やツアーの内容を共有することは一切ございません。当方のホームページまた本ブログ「月の砂漠―ヨルダンから」からの違法転載・不正転載を目にされた方はお知らせくださいませ。https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/201908240000/ 資格のない自称「ガイド」にご注意くださいませ!!:https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/201910120000/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.03.14 17:03:53
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