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カテゴリ:東と西が出会う国 トルコ情報
↓一日一回ポチリと応援よろしくお願いします。↓ 中東ではスパイスがたくさん売られています。といっても、あくまで日本や欧米と比べた話であって、多分インドやタイなどもスパイス天国なのだろうと思います。 トルコは特に何でも乾燥させてドライにしてしまう。食べられる野菜や果物のほとんどがドライにされるといっても過言ではないかと。そんなトルコではハーブのスパイスがたくさん手に入ります。 ↑こちらは私のお気に入りのスーパーマーケット METRO (https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/202101110000/)での品ぞろえ。これは一部だけで、他にもズラリと並びます。 ↑ある日の買い物 そんなトルコでお気に入りに昇格したハーブのスパイスが2つあります。ドライセロリとマジョラム。ドライセロリは、純粋にセロリの葉を乾燥させたもの。マジョラムはオレガノの仲間に入るハーブで、ハーブティーとしても飲まれるようです。トルコではマジョラムのハーブティーはあまり一般的には飲まれていません。でも料理用として売られています。下の写真がマジョラム。 この2つのハーブを料理に使うと、かなりの減塩になります。というのも、このハーブを使うだけで料理にコクが出て、塩が少なめでも味が決まるんです。例えばシンプルにスクランブルエッグに入れてもいいし、パスタのソース作りに入れてもいいです。私は、純和風の料理以外のほとんどの料理にこの2つのハーブを使っています。大活躍! 減塩できるのは嬉しいです。もともと私の家では塩をあまり使わない主義だったのですが、ヨルダンに行ってアラブ料理を食べるようになると、かなりの塩分摂取量! アラブ料理は美味しい。でもある時、友達が料理しているのを観察していて、使う塩の多さに目の玉が飛び出すほどビックリしました(笑)。「一つまみ」なんてもんじゃない。ドサッと放り込まれるのが塩。 Youtube でアラブが料理を紹介しているのを見ても、塩はどさっと放り込まれています。そりゃあ、それだけ塩を放り込んでいたら美味しくもなるでしょう。でも、実はそれがきっかけで私はアラブ料理を学ぶことも作ることもやめました。こんなに塩分が多い料理は作りたくない…と意欲が失せたのです。 そんなわけですから、減塩効果があるハーブは活用度高し! もうすでに愛用されている方も多いかもしれませんが、もしお使いでない方がおられたら試してみてくださいね。 コロナ後は中東へお越しくださいね。 一日一回応援よろしく~↓ 下の「ブログ村」のURLをポチッとクリックしていただけたら、皆さまの応援がランクに反映される仕組みになっています。 ヨルダン・イラン・トルコ・エジプト・イスラエルツアーなど、中近東のツアーのことなら何でも:http://picturesque-jordan.com お気を付けください!!:当方のブログ「月の砂漠―ヨルダンから」および当方のホームページ「Picturesque Levant」(旧名 Picturesque Jordan) は、東京池袋にあるヨルダン料理・アラビア料理のレストランとは何の関係もありませんし、レストランが所有するツアー関係のサイトも当方とは全く関係がありません。混同されないようにご注意ください。当方では、他のサイトの運営者と話し合ってオリジナルのキャッチフレーズや文面やツアーの内容を共有することは一切ございません。当方のホームページまた本ブログ「月の砂漠―ヨルダンから」からの違法転載・不正転載を目にされた方はお知らせくださいませ。https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/201908240000/ 資格のない自称「ガイド」にご注意くださいませ!!:https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/201910120000/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.04.06 16:30:40
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