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月の砂漠-ヨルダンから

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2021.11.08
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現在、アンタリヤから 4 名のお客様がガジアンテプを訪問中。そこでガジアンテプで初めての手巻き寿司パーティをいたしました! お寿司の写真は撮り忘れましたが、まぁ成功したのではないかと思います。おいしいと言ってくれていたので、良しとしましょう…。自分の料理の腕に自信があまりないので…いつもお食事招待をするときはドキドキします。いつまで経っても慣れないもんですね~。

今回のお客様は、本当にバックグラウンドがそれぞれ。デンマーク人、南アフリカ人+エクアドル人のカップル、アイルランド人、そしてフランス人 3 名。



私は一番右に写っていたのですが、ひどい顔をしていたので消し去りました(笑)。ほんと、写真写りが悪いって致命的…。トホホ。

さて、手巻き寿司は日本人にとっては馴染みがありますが、日本食もそれほど食べたことがない人にはすっごく変わった (?) 食べ方みたいです。でも普通の巻き寿司なんかよりもずっと喜んでもらえますので、外国人の友達を招待するときには手巻き寿司にすることが多いです。

で、イスタンブールから遠く離れたトルコ南部で手に入る材料は限られているので、そんなにゴージャスにはいきません。でも喜んではもらえるので、良しとしなければ。忘備録として具の中身を書きしたためておきます。

- チキン照り焼き
- 卵焼き
- アボガドとラバネ(ヨーグルトの固いもの) にニンニク醤油を垂らしたもの
- ツナのしぐれ煮
- ツナのマヨネーズ和え
- きゅうり
- ニンジンのナムル(とはいえ、作ったのに出すのを忘れた…)
- レタス
- ルッコラ
- スモークサーモン

こんな感じでしょうか。そして、春巻きを作りました。春巻きはいつも結構人気の一品。とはいえ、春巻きの皮はガジアンテプでは手に入りません (トルコで手に入るのはイスタンブールの日本食品店だけだと思います)。今回はたまたまドイツ人の友達が以前にくれたものが残っていましたが、冷凍と解凍を繰り返していたのかな…封を開けていないのに皮がカサカサになっていたので、必要な数の皮だけ使って後は捨てました…。それからお味噌汁も作っていたのに、これまた出すのを忘れました。トホホ。

というわけで、なかなか思ったようにはいかない和食。でもまぁ、和食もどきでもてなすことができるのは嬉しいことです。料理の腕を上げるには場数を踏まなければならないのですが、コロナで友達を招待する機会がぐっと減っていたので、数年前の状態に後戻りしてますわ。しかししかし‼ 苦手ながらも、自分に鞭打っていきたいと思います。
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最終更新日  2021.11.08 05:52:36
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