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カテゴリ:東と西が出会う国 トルコ情報
応援のポチリをお願いいたします。 今日あたりから雪を呼ぶ風が吹き荒れているガジアンテプ…明日も雪おこしの風が吹き荒れる予定で、火曜日には雪になる予定です。今のところ雪の確率は100%!ついについに、です。明日あたりには買い出しに出かけないといけないですな…。 冬の到来がめっきり遅くなったトルコ南部。昨日あたりから、家の中も暖房の温度をあげないとブルっと寒く感じます。やっと本格的な冬の到来…そして昨日はこの冬 2 度目のどぶろく作りをいたしました。というのも、1 度目に造ったどぶろくがおいしすぎて…(笑)。火入れをしたら味が落ちますので、もう料理に使う以外にないのですが、火入れする前の新鮮などぶろくときたら…。シュワシュワと口の中で軽くはじけて最高です。朝から飲兵衛になりそうです。さて今回のどぶろくですが、この寒い雪の中じっくり熟成できることにワクワクしています。 そんなトルコでニラに代わる貴重なものを見つけました! こちらなんですが…なんだかお分かりでしょうか。 一見すると青ネギに見えますが、実は「葉にんにく」です。ニンニクになる前の段階のもの。これがですね、なんとニラの代わりになるということをインターネット先生にお聞きしまして…今が旬なので、八百屋さんでどっさり売られています。ニラというものがトルコにはないので、餃子や韓国のチヂミを作る時に何となく物足りない思いをしていました。でもこれで十分代用できるんです♡ というわけで、この冬はとにかく葉ニンニクを買いまくっていまして、消費するわ、冷凍するわ…忙しいのです。 ↑こんな風に切って冷凍しておきます。チヂミや餃子を作る時に、使いたい分だけ取り出して使います。これは便利~。この間作った餃子もけっこう本格的な味になりました。ただし餃子の皮はイスタンブールでないと手に入らないので、トルコ南部では皮も手作りです。こちらはまだ試行錯誤の段階でして…もちもちでプリップリの皮はまだ作れていません。 トルコでは強力粉や中力粉としての分類がないので、タンパク質の含有量が違ういろいろな小麦粉を買って、餃子の皮が一番おいしく仕上がる種類を探している最中であります。 雪が降る日に家の中で餃子の皮と餃子作り…なんて素敵じゃないですか♡皆様も温かくしてお過ごしくださいませ。 ~*~*~*~*~~*~*~*~*~**~*~*~* ~*~*~*~*~~*~*~*~*~**~*~*~*
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最終更新日
2022.01.17 06:00:46
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