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カテゴリ:東と西が出会う国 トルコ情報
↓一日一回ポチリと応援よろしくお願いします。↓ 本日は弾丸でカハラマンマラシュへ。ガジアンテプからはバスで約1時間半の距離。このカハラマンマラシュとは、あの伸びるトルコアイス発祥の地なんです。カハラマンマラシュの入り口には「アイスの街へようこそ!」などという看板もあります。 トルコアイスは、あっという間に溶けてしまう普通のアイスクリームとは全く異なり、溶けない。とにかく固くて弾力がある❕ 舌の上で溶けるというより、しっかり噛む必要があります。アイスの製造も、こねたりツイストしたり、そう、餅つきのような感覚です。そしてつけばつくほどアイスの生地はみょーーーんと伸びて、パン生地を扱っているような感じ。 一言でアイスといっても、いろいろなフレーバーがあります。チョコレートやチェリーや…とにかく何でもござれ。でも一番オーセンティックなのは上の写真のアイス。Sade(サーデ) と呼ばれる味で、とにかくシンプル。ヤギのミルクに砂糖、それから2種類の自然由来の原料が使われています。1つは野生のランの球根をパウダー状にしたもので Salap (サラップ) と呼ばれます。ちなみにアラビア語では「サハラップ」。もう1つは、マスティック・ガムと呼ばれる樹液。香料としての役割を果たします。まさに「オーガニック」といっても良いですね。 こんなにシンプルな材料なのに、なんであんなにみょーーーんと伸びるのか? といいますと、秘密は Salap (サラップ)。これを加えても味には変化がないそうなのですが、テクスチャーを全く変えてしまいます。つまりアイスに弾力を与え、伸び伸び~にします。ちなみに日本でもトルコアイスを真似したようなトルコ風アイスが売られていますが、トルコから輸入したものでない限り、増粘剤が使われているだけなんです。 この本物のトルコアイスは世界で一番健康なアイスといわれています。 先ほど書いたように、トルコアイスのフレーバーは色々。でもトルコにいらっしゃったら、この Sade は必ず試していただきたいと思います。というのも、この Sade のみヤギのミルクが使われているそうです。 カハラマンマラシュではトルコ各地に(そして海外へも)このアイスを出荷していますが、出荷するためには冷凍にする必要があります。でもカハラマンマラシュに限っていうと、冷凍にしない新鮮なアイスが毎日作られています。ですから本場で食べる新鮮なトルコアイスの味はやはり格別なんです♡ カハラマンマラシュにはなんと「アイスクリーム博物館」なるものもあります。今回は友達に会うためだけに訪問したので、この博物館に行く時間がありませんでした。次回は博物館に行く目的で再訪したいと思っております。 コロナ後は中東へお越しくださいね。 一日一回応援よろしく~↓ 下の「ブログ村」のURLをポチッとクリックしていただけたら、皆さまの応援がランクに反映される仕組みになっています。 ヨルダン・イラン・トルコ・エジプト・イスラエルツアーなど、中近東のツアーのことなら何でも:http://picturesque-jordan.com お気を付けください!!:当方のブログ「月の砂漠―ヨルダンから」および当方のホームページ「Picturesque Levant」(旧名 Picturesque Jordan) は、東京池袋にあるヨルダン料理・アラビア料理のレストランとは何の関係もありませんし、レストランが所有するツアー関係のサイトも当方とは全く関係がありません。混同されないようにご注意ください。当方では、他のサイトの運営者と話し合ってオリジナルのキャッチフレーズや文面やツアーの内容を共有することは一切ございません。当方のホームページまた本ブログ「月の砂漠―ヨルダンから」からの違法転載・不正転載を目にされた方はお知らせくださいませ。https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/201908240000/ 資格のない自称「ガイド」にご注意くださいませ!!:https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/201910120000/ 中東旅行のヒント! 現地旅行会社の選び方:https://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/diary/201502220000/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.04.19 06:45:11
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