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カテゴリ:徒然なるままに、わたくしごと
ザクロと花梨 ↓一日一回ポチリと応援よろしくお願いします。↓ ↓インスタのフォローもお願いします。まだ上級者ではありませんが、更新してます!↓ QRコードをクリックまたは読み込んでね!😉ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡↓ 本日は2週間ぶりのプールの日でした。会員になっているジムのプールが改装工事だったため、水泳が2週間もお預けだったんです…。2週間も水泳しないと腰にそろそろ違和感が出てきます。もうあかん、はよ泳ぎたい、と思いつつ過ごしたここ数日。やっと本日、念願の水泳へ♡ 行きつけのジムの経営者が変わったのか、ジムの名前も変わっていました。が、利用者の私たちには特に影響なく、これまでと同じように使うことができます。プール、トルコ風呂、ミストサウナなど全てがきれいに改装されました。今週は3回は水泳に行かなければ…。昨今のインフレでジムの会費も目が飛び出すくらい高くなっています。2週間利用できなかった分、元を取らねば…という貧乏根性が働いております。まぁ…プールが使えない時もトルコ風呂とミストサウナだけには通ってたんですけど(笑)。 そして今日は、珍しい(?)シリア料理を知り合いのシリア人のお家でいただいてきました。シリア料理というか、完全なるアレッポ料理です。ですから同じアラブとはいえ、例えばヨルダンやパレスチナではこの料理の知名度はかなり低いといえます。その名も「كبة سفرجلية (クッベ・サファルジャリーエ)」。 この料理には花梨がふんだんに使われています。実際、料理の名前に使われている「سفرجل (サファルジャル)」とはアラビア語で「花梨」という意味。冬は花梨の季節。トルコのあちこちで花梨が売られています。 この花梨をお肉料理に使うという発想が私には斬新‼花梨って、なんかジャムとかシロップ漬けとか…甘くして食べるっていうイメージがありました。栄養があることは知っているけど、わたし的には使いにくい食材。でもこのアレッポ料理には、この花梨が2キロも3キロも使われます。 まず、ザクロのジュースとトマトのジュースを合わせたもので牛や羊のキューブ型のお肉をホロホロになるまで煮込み、終盤で花梨を入れてさらに煮込みます。 さてお肉を煮ている間に「クッベ」と呼ばれるアラブ風のお団子を別途で作ります。このお団子にはブルグル(挽き割り小麦)が使われています。それにひき肉やナッツ類を混ぜ込んでいます。シリア料理にクッベは欠かせません。ひとことでクッベといっても、いろいろな種類のクッベがあります。このアレッポ料理に使う時のクッベは、ちょうどミートボールのように小さく丸く形を整えたものです。 この「كبة سفرجلية (クッベ・サファルジャリーエ)」、ザクロと花梨をふんだんに使うために酸味がかなり強いのですが、ほんのり甘みもあり、そしてホロホロになるまで煮込まれた柔らかいお肉が酸味にバッチリ合っています。私にとってはかなり斬新な新しい味なのですが、すごく美味しい! アレッポを代表する贅沢な郷土料理です♡ アレッポ出身者には懐かしい味なのでしょうね~。シリア人は世界各地に散らばってしまいましたが、たとえシリアに住んでいなくても、こうした郷土料理は世代から世代へと受け継がれていってほしいです。 一日一回応援よろしく~↓ 下の「ブログ村」のURLをポチッとクリックしていただけたら、皆さまの応援がランクに反映される仕組みになっています。 にほんブログ村 ↓レストランのパスタソース。ラクして美味しく↓ ヨルダン・イラン・トルコ・エジプト・イスラエルツアーなど、中近東のツアーのことなら何でも:http://picturesque-jordan.com
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最終更新日
2024.02.20 15:06:12
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