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カテゴリ:栄養士として
3月の子どもクッキングを開催しました。
小学生対象の教室なので、6年生の子2人は今日で卒業です。 どちらも小3の時から参加してくれていて、もう丸4年目。 わたしも4年間も教えた子たちは初めてです。 卒業していく子には、修了証書を手渡しています。 今年はそれぞれに特製のものを作りました。 コミニュケーションをとるのが苦手で、始めは挨拶もできなかった男の子には、他の子ども達と一緒に洗い物をしたり、じゃれあっている画像をたくさん散りばめて。 妹達の面倒見がよくて、明るい、けれどわたしにだけは我儘をたくさん言う女の子には、こだわって形を作った、パンとかクッキーの画像を入れて。 もちろん思い出の料理の画像も、たくさん貼り付けました♪ 月に一度、家庭でもなく、学校・塾でもないところで、ご飯やデザートを作って食べたことを、時々思い出してもらえたらいいな。 食事を作ること、食べることは一生続くことだから、みんなの中の芯の一部になってくれたらうれしいです。 今回のメニュー 「押し寿司」「簡単ドルチェ」「あさりのすまし汁」 卒業なので、お祝いのお寿司! あさりのお汁も昆布と合わせて、丁寧に出汁をとって作りました。 卒業のプレゼントに用意していた、エコたわし。 男の子が目玉焼きに飛びつき、女の子が真っ赤なバラを抱きしめ…あとは2人ともヒマワリの花を選びました。 こちらもウケたので、うれしい。 今一番年下の子が、今度小2です。 とりあえず、その子が卒業するまでがんばります^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年03月20日 16時22分39秒
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