休み明けはなぜか疲れる・・・
今日の献立は「麻婆カレー」、「海草サラダ」、「甘夏」、「牛乳」だった。それに最近主任栄養士さんが漬けている、ぬかみそ漬け(!)のきゅうりと人参。麻婆カレーは味噌とカレールーで味付けをするのだが、なかなか思うような味にならず、最後はフレークのカレールーをたしてやっとそれらしい味になった(^_^;)途中、豆腐を焦げ付かせてしまうという失敗をしてしまったが、だいたい完食してくれた!子供たちはカレー味が好きである。ぬかみそ漬けは、ここ2週間、ひとり1切れぐらい当たるように付けているのだが、全く残ってこない。意外だったが、これくらいの量なら食べてくれるのだろう。わたしも大好物の人参のぬかみそ漬け(^_^)工場の社員食堂で働いていたときも、調理のおばちゃんが漬けてくれたっけ・・・なつかしの味である。