パン焼き機のある生活
1週間ほど前、パン焼き機を購入しました。旦那様の「食の充実のために・・・」という提案がきっかけです。とうとう踏み入れてはいけない世界に入ってしまうのか・・・!というのが正直な感想です。昔子ども達がまだ小さかった頃、ご近所でパン焼き機のブームがありまして、「便利ー!」「焼きたてサイコー」「でも最近家族の反応がうすい・・・」「味にあきてきた」など皆さんのお声を聞きつつ、購入は見送ってきました。(値段高いし・・・)なぜ今・・・でも買ってしまったら使いこなさなければ!まずは説明書のレシピを熟読。ふんふん、お米のパンね、お菓子系は発酵だけであとは形成、オーブン焼きね。・・・なんで食パンだけでこんなにレシピが沢山あるんだ!とにかくまず「基本の食パン」を焼いてみる。・・・うん、こんな感じか。味も・・・おいしいよね♪えと、フレッシュバターも作れるのか、タイマー焼きも試してみなくちゃ。で、週末に「基本の食パン」→「ライ麦パン」→「フレッシュバター」→「はちみつヨーグルトパン」→「ごはんを使った食パン」←今ここまで。太るよー。でも、作りたいものが次々出てきて止まらない^^;これが怖かった。「はちみつヨーグルトパン」甘めでしっとり。残りごはんで作る「ごはんパン」もっちり、噛み締めるとごはんの甘みが旨い。原価を計算してみたら、一回(一斤)焼いて156~188円。種類によってはこれにプラスアルファーだから、平均して180~200円ぐらいかな。(パン用粉の価格差による)近所のスーパーで今まで買っていた、おいしいホテルブレッドが250円。うーん、コスト的には微妙だけど、家焼きパン、おいしいからいいか♪