|
カテゴリ:食と健康
3連休ですね。
3連休といえども、私はおでかけの予定はありません。。。 外、暑いし~~~~。 昨日の午前は、パルシステム主催で、近所で産直の野菜が安く売られているようだったので、買いに行ってきました。 トマトが1箱200円!レタスが1玉100円!アスパラが一束100円!バナナが1房100円!・・・と、激安!でした。 私はアスパラとデラウェア(ぶどう)を購入しました。 トマトも欲しい!けれど、昨日買ったばかり・・・・。腐らせるのが嫌なので、今回はパス!しました。 6月に作った梅シロップ、小さいほう(1リットル瓶)がなくなった(私とちびうさちゃんでほとんど飲んでしまった)ので、この空いたビンを使ってこんどは「サワードリンク」を作ることにしました。 りんご3個、氷砂糖1キロ、りんご酢1リットル(500ミリリットル×2本)を購入していきました。 割合は、1:1:1です。(簡単でしょ???) りんごは皮をむいて、氷砂糖とりんごを交互にいれて、りんご酢を入れて、フタを閉めておしまい。暗いところに置いて7日~10日くらいでできあがりです。 これも原液なので、水や炭酸水、牛乳で割って飲むとおいしいそうです。 (初めて作ったので、味はお楽しみです。) 牛乳で割ると、ヨーグルトみたいな味らしいですが・・・・。 これも、夏バテ防止のだんな様のために作りました。 が、私たちで飲んでしまうかもしれませんね・・・。 ちなみにりんごでなくても、どんなフルーツでも良いそうですよ。 キウイフルーツでもOKだそうです。。。 楽しみ・・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.07.22 18:19:54
コメント(0) | コメントを書く
[食と健康] カテゴリの最新記事
|