|
カテゴリ:自分のこと
前妻母から送られてきたいやげ物のりんごを消費すべく
りんごジャムとりんご煮を作ってみました。 これでりんご八個消費(ジャム5個、りんご煮3個)。 いくつかは腐って(内緒で)捨てたのもあったので、 頂いたりんごはあと数個になりました。 りんご煮の方ですが、 これまたお中元で頂いた外国産のはちみつが使い道が見つからず 家に放置されていたのでそれで煮てみました。 煮てみると、外国製オーガニックはちみつが悪かったのか、 マヌカって書いてあるのが悪かったのか。 不味い!! 仕方がないので、4年物の自家製梅酒を足してみましたが、 今度は酸味が・・・。 酸味を打ち消せってことで、次に砂糖を足してみたり・・・。 何とか食べられる物が出来たときには、 りんご煮よりりんごジャムに近いぐらい煮溶けてました。 そのまま食べるとちょっと・・・ってことで、 前の日にパイシートを買ってきて、朝からアップルパイを焼くことにしました。 パイの上に薄~く切ったカステラを敷いてその上にりんご煮を乗せて、 その上にパイを被せて、200度のオーブンで30分。 朝からアップルパイのいい匂いが。 切って食べてみたら、やっぱりちょっとりんご煮に癖があるけど、 パイのバターの味などで美味しく出来上がってました。 ちょっとホッとしました。 朝食に出すと、子供たちも「ママ、美味しい」と言ってくれて一安心。 明日もまたアップルパイ焼いちゃうぞー!! りんご煮にりんご3個使ったものですから、まだまだまだ残ってます。 頑張って消費しないとね。 ---------------------------------------- 後で『蜂蜜 マヌカ』って何じゃらホイと調べてみたら、 あるある大辞典で取り上げられたみたいでいろいろなサイトが出てきました。 ならば・・・とあるあるを開いてみると・・・。 どうもピロリ菌を抑える力がマヌカ蜂蜜には強いそう。 あんまり詳しく載ってないけど、あるある大辞典 世界あるある最新報告5月 他を探してみると、 マヌカは、ニュージーランド原生の野生植物で、 春から夏にかけて白やピンクの可憐な花を咲かせます。 古くからニュージーランドの先住民マオリ族に "癒しの木""復活の木"として珍重されてきたマヌカ。 また、その花から採れるマヌカ蜂蜜はハーブのような爽やかな香りと濃厚で こくのある味わいを持ち、 ニュージーランドでは、最も高級なテーブルハニーとして珍重されています。 ((c)山田養蜂場) と書かれていました。 しかもね、しかも。 貰った蜂蜜の瓶の裏に書いてあるサイトをアクセスしたら、 なんと一瓶3360円(250g)もしました。 一瓶、りんご煮に使っちゃったよ・・・。 (貰っておいて何ですが) 正直言ってレンゲとかアカシアとかの蜂蜜が好きだな、私は。 とにかく、マヌカは癖がある味してます。 ピロリ菌に苦しむことがなければ、自分では買わないな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自分のこと] カテゴリの最新記事
|