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食べたこともないのに、料理コラムを読んでみそ煮込みを作ることにした私。
そこに書いてあったものは自宅であるものばかりだったのですが、 唯一ないのが『八丁味噌』。 なので、スーパーへ買いに行くことにしました。 味噌売り場へ行くと、『八丁味噌』と書いてあるお味噌はどこにもなく、 あるのは『赤だし』と書いてあるお味噌だけ。 関東だから? それとも普通のスーパーに行ったから? (もうひとつの種類が豊富なスーパーへ行けばよかったかな?) 『赤だし』は、お味噌汁で飲んだことがあるので知ってる味だけど、 これが『赤だし』=『八丁味噌』なのかはわからない。 結局『赤だし』に手が出ず、買えないで帰ってきました。 ネットで調べても、赤だし八丁味噌と言うものがあったり。 ざーっと目を通すと、 八丁味噌に味噌を加えると、赤だしになるらしいというのがあったり。 赤だしは、八丁味噌を使いますと書かれていたり。 じゃぁ、八丁味噌はまた別物ってこと? う~ん。 知っている人がいらっしゃいましたら、教えてください。 みそ煮込みに八丁味噌がないので、 たぶんうちの家族は本場のみそ煮込みを食べたことがないからってことで、 普通の味噌で作ることにしました。 私の頭の中では、さばのみそ煮風って感じ? (さばじゃなくて、豚ばら肉だけど) しか~し、思わぬハプニングが。 料理コラムを流し読みしていた私。 水3カップのところを何と3リットルと勘違い。 6リットル入る大鍋を用意して、水3リットルで作ってしまいました。 後で気がついてビックリ。 もう仕方がないので、弱火で1時間煮込むところを中火にして、 とにかく水分を減らすことに。 まだ軌道修正がきく間違えで本当によかった・・・。 とりあえず、今煮込み中。 どんなのが出来上がるんでしょうか。 みそ煮込みに似て非なるオリジナルみそ煮込みですが・・・。 味も知らないので、まぁいっかって感じです。 料理は創作、オリジナル(笑) 10月18日の日記と10月21日の日記を書きました。 よかったら見てください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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