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まだ気管支炎がよくならず、夕方になると熱が上がって悪寒がします。
(横になると咳が止まりません) 先週1週間はほとんどご飯を作らなかったので、 冷蔵庫にほとんど材料がなく、あり合わせの物でチャッチャと作りました。 メニューは、納豆チャーハンとわかめスープ 質素なメニューだなぁ・・・。 とりあえず、1品でできるだけ栄養を取ってもらおうと冷蔵庫をあさる。 具は、長ネギに玉子、にんじんにシラス、それにシイタケ。 にんじんとシイタケと長ネギは細かく切って。 長ネギはたっぷり3本分。 他には・・・と考えて、冷蔵庫の中にあった納豆を1パック。 実はテレビで納豆チャーハンの存在は知っていたけど、納豆を入れるのは初めて。 納豆を入れるから、和風のチャーハンがいいかなと味付けは塩、醤油。 そして、コショウを少々。 仕上げに鰹節とゴマ。 味見をすると香りは納豆臭いけど、口に入れると気にならない。 これはこれで美味しい。 わかめスープは、中華味のスープにネギとわかめとゴマで簡単に。 仕上げにごま油。 子供たちに「今日は納豆チャーハン」と言うと、 「え~、普通のチャーハンがよかった」と言われましたが、 もともと納豆好きなカコとユータは一口食べると 「なかなか、美味しい」と。 ちょっと安心。 納豆が嫌いなマコにはちょっと不安だったのですが、 気に入ってパクパク。 お代わりを何回もして旦那さんの分がなくなるほど。 納豆ご飯とかは嫌がって食べなかったから、 納豆嫌いかと思っていたのですが、 こう工夫するとマコも納豆を食べるんだなぁ~と改めて思いました。 これからもっと工夫して料理を作ってみようかなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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