441930 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

養母三口

養母三口

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

わかば(゜ー゜☆

わかば(゜ー゜☆

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

フリーページ

2005.12.20
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
明日、ユータの幼稚園のお友達とクリスマス会をするってことで、
久しぶりにケーキを焼いてみました。

ケーキと言っても大げさなものではなく、
材料をミキサーで混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキ。
しかも見た目は本格的。
栗原はるみさんの本に載っていて作ってみたら、
すごく簡単で美味しかったのですが、作っても食べるのは我が家では私だけ。
なので、最近は全然作っていませんでした。

今回は、ちょっとクリームチーズを減らしてあっさり目に作ろうかと
勝手にアレンジをすることにしました。
プレーンヨーグルトをザルで水切りをして、
正式なレシピのチーズの量の半分をヨーグルトに。
ドライストロベリーがあったのでそれも入れてみることに。
(かなり実験好きです)

ミキサーに、生クリーム、ヨーグルト、クリームチーズ、小麦粉、
玉子、砂糖、ドライストロベリーを入れてスイッチオン。
混ざったら、ケーキ型にスポンジケーキを入れた上に流し込んで焼くだけ。

本にはクラッカーを砕いたのを敷くと書いてあるんですが、
今の時期だと(すでに二枚にカットされている)丸型のスポンジケーキが
売っているので、それをうちでは1枚入れてます。
私的には、クラッカーよりお手軽だし美味しい気がします。

焼けたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
美味しく出来上がってるといいなぁ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.12.23 08:23:55
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X