|
カテゴリ:カテゴリ未分類
明日、ユータの幼稚園のお友達とクリスマス会をするってことで、
久しぶりにケーキを焼いてみました。 ケーキと言っても大げさなものではなく、 材料をミキサーで混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキ。 しかも見た目は本格的。 栗原はるみさんの本に載っていて作ってみたら、 すごく簡単で美味しかったのですが、作っても食べるのは我が家では私だけ。 なので、最近は全然作っていませんでした。 今回は、ちょっとクリームチーズを減らしてあっさり目に作ろうかと 勝手にアレンジをすることにしました。 プレーンヨーグルトをザルで水切りをして、 正式なレシピのチーズの量の半分をヨーグルトに。 ドライストロベリーがあったのでそれも入れてみることに。 (かなり実験好きです) ミキサーに、生クリーム、ヨーグルト、クリームチーズ、小麦粉、 玉子、砂糖、ドライストロベリーを入れてスイッチオン。 混ざったら、ケーキ型にスポンジケーキを入れた上に流し込んで焼くだけ。 本にはクラッカーを砕いたのを敷くと書いてあるんですが、 今の時期だと(すでに二枚にカットされている)丸型のスポンジケーキが 売っているので、それをうちでは1枚入れてます。 私的には、クラッカーよりお手軽だし美味しい気がします。 焼けたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。 美味しく出来上がってるといいなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.12.23 08:23:55
コメント(0) | コメントを書く |