|
テーマ:「継母」奮闘記(289)
カテゴリ:ユータ(養子&継子)
ちょっと遅くなりましたが、ユータのお誕生日会を開きました。
ユータは去年に引き続き2度目。 同じクラスのお友達を3人(その母+その子たちの弟妹も)を呼んで。 ユータ、カコ、マコ、私を含め、大人4人に子供8人。 総勢12人のかなり盛大な誕生日会となりました。 前々日から買出しをし、夜中の1時から起きて料理の準備をして、 (学芸会などで使う)紙の花をたくさん作り家の中を飾り付けをしたり、家の片づけをしたり。 (旦那さんにも10個ほど花を作るのを手伝ってもらいました。夫婦共同作業です) 6歳のお誕生日会なので玄関のドアに『6』と。 上のはユータ作ブタのバッグ 本当はもうひとつちょっとしたことをするつもりでしたが、 人数分作れなかったので、それはハロウィンの時にということにしました。 (それまでに頑張って作らないと・・・) ユータは朝起きてきて飾り付けられた部屋を見て、 「ママ、夢みたい」と何度も言ってくれました。 もうこれだけで十分。 頑張った甲斐があるってものです。 お誕生日のメニューは、 ・ミートソーススパゲッティ ・コーンクリームスープ ・カボチャとサツマイモのサラダ ・ドラムスティックのから揚げ ・フライドポテト ・杏仁豆腐 ・アンパンマンケーキ 今回のメインのミートソースは、 玉ねぎ4つをみじん切りにして、ニンジン2本もしいたけもみじん切り。 牛肉はひき肉じゃなくて、薄切り肉を細かく叩いてみました。 あと、ちょっといい豚のひき肉もプラス。 長い時間煮込んでとても美味しいのができました。 カボチャとサツマイモのサラダは、 カボチャとサツマイモのを茹でたらマヨネーズと牛乳であえて、 塩コショウとカレー粉少々で味を調えて出来上がり。 (レーズンやスライスアーモンドを加えたり、牛乳を生クリームに変えるとよりリッチなサラダに) コーンクリームスープは、ホワイトソースからちゃんと作りました。 子供たちに好評。 牛乳を1.5リットル以上使ったのにお鍋はからっぽに。 ドラムスティックは、醤油、みりん、日本酒、にんにく、しょうがで味付けをして半日寝かしました。 ちょっと目分量で作ったので、しょっぱかったらどうしようとちょっと心配しましたが、 とってもいい味に仕上がっていて、これも子供たちに好評でした。 作った食事もみんな美味しく食べてくれて頑張った甲斐がありました。 しかも、「洗い物大変でしょ?」と食べた食器をお母さん方が分担して洗ってくれました。 感謝 こういう時、主婦の人はわかってる(笑) 12時から5時ちょいすぎまで、本当に楽しい時間を過ごしました。 私もたくさんお母さん方と話が出来て楽しかったです。 とても喜んでいたユータ。 また楽しい思い出が出来たね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ユータ(養子&継子)] カテゴリの最新記事
|