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先週、先輩ヤマサンより1本の電話…
ヤマサン『○●日に、賛否両論に予約取ったンだけど、急に出張が入っちゃって行けなくなったから、こや。行く??』 こや。『相方に聞いてみます…。』
と言うことで、行って来ました!! 半年に1回くらいの贅沢!! 恵比寿の『賛否両論』へ。
今回はお互い、お酒を嗜めるように電車で行きました。
まずは、仕事上がりのプレミアムモルツから。
ウマイ!! 仕事上がりのビールは格別です。
そして、お料理。タケノコとワカメの煮物、ゼリーがけ。
春うらら~♪
そして、揚げ物。新ジャガイモのあられ揚げとゴボウの唐揚げです。
はふはふ~、おいしい。 新じゃがのアラレ揚げは、もう、はふはふ。ゴボウの唐揚げも1度、出汁で炊いてあるみたく、やわらかく、ゴボウのよい香りと食感が楽しめます。
そして、お椀。今日のお椀はなんだろな??
えびしんじょです。 はじめに、お出汁を頂いたときは、うむ??って感じだったのですが、えびしんじょを割ると、そこからえびの出汁が出てきて、一気に美味しくなります。しかし、水菜はいらないような…。
そして、私は黒糖焼酎の朝日に。
続いて、お刺身。鯛と菜の花の黒ゴマ和え。
何か、不思議な感じ、だけど、おいしい。 鯛の旨みに、菜の花のホロ苦さ、ゴマの風味が相まって、生まれてこの方、出合ったことのない味ですが、なんとも言えず、美味しいのです。
そして、カツオと春野菜。
ソースに粒マスタードが入っているようで、つぶつぶを噛むと、マスタードの風味がカツオとキャベツにアクセントを与える感じです。
焼物。鰆の黄身おろし、揚げフキノトウ添え。
絶妙な塩加減!! 黄身おろしとフキノトウの苦味が加わり、こりゃ、ウマイとしか…。
ホタテの茶碗蒸しと新タマネギのすりながし。
はぅん、おいしい。 新タマネギの柔らかい甘み。茶碗蒸しとホタテの美味しさ。いやはや、脱帽です。
そして、箸休めの定番。いぶりがっこのマスカルポーネ添え。
食事。今日は鯛めしにお味噌汁。
おかわりすればよかった(涙)。 鯛めし、めちゃめちゃ美味しいです。もう、めろめろ。『おかわり下さい。』の1言が言えなかった…。
お楽しみのデザート。毎回恒例、全品注文です。 まずは、大葉のシャーベット、とり将プリン、今日のデザート。
コーヒー寒天ぜんざい(?)
そして、きなこアイス
あへ~。 賛否両論のデザート、全品たまりません。その中でも、きなこアイスが、イチバンのお気に入り。
とり将プリン、アップ!!
もちろん、完食!!
賛否両論、自分へのご褒美に行きたい、そんなお店です。しかし、予約が、なかなか取れないんです…。 今年は、あと2回は行きたいです!!
←恵比寿の帰りは湘南新宿ラインのグリーン車で乗り換えいらずで、らーくらく。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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