カテゴリ:徒然…
たまには、食べ物以外のことを記事にしようかな。
私が今、イチバンお気に入りの包丁。 刃物の街、堺の青木刃物の270mmの牛刀。
私の愛用のタバコ、CHERRYと比較しても大きいのがわかるでしょうか。 普通の家庭用の三徳が180~210くらいなのでこぶし1つ分くらい長いでしょうか。 それほど頻繁に料理をしないので、鋼のものを買っても手入れしきれないという理由で、ステンレスの洋包丁の牛刀に。
そして、あまり目にすることはないでせうか…?
自動回転印です。朱肉がいらない点でシャチハタに似た感じなのですが、こちらは印鑑なんです(これはゴム印のものなので実印や銀行印だとダメかも)。実は筒の部分に朱肉が入っていて、真ん中あたりのフタみたいなものが印面なのですが、それが押そうとすると回転して印鑑を押す仕組みになっています。実は、数年前に会社が印鑑レスになりまして、使用頻度がかなり減ってしまったものの1つですが…。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|