カテゴリ:高崎市のおそば・うどん
1月11日、鏡開きですよね。 そういえば、ここ十数年、鏡餅を食べてないかも…。 今年も、はい、食べてません。
今回、身内ご一同さまで、観音山の麓にある『そば滋雲』で、そばのコースをいただいてきました。
まずは、そば豆腐ともずくから。
そば豆腐は、そばのかほりを楽しみつつ、官能的な食感も味わえます。
そして、銀杏。
ビールが飲みたひ… 自分の運転で来てしまったので、お酒はご法度です…(泣)
続いて、出し巻き玉子。
あふるる、だしだし。 若干、甘めの出し巻き玉子。口の中に入れると、出し巻きから、肉汁のごとく出汁が口の中に広がり、たまりません。
そして、イカのわた和え。
日本酒が飲みてゑ!!! イカのワタをバターと醤油、日本酒で伸ばし、イカの身とゲソを軽く湯がいて和えてるのかしら?生臭みは、ほとんど感じず、イカのうまみ、ワタのうまみ。バター、醤油、日本酒のかほりと三位一体となり、もう、素晴らしき。ごはんに乗っけて食べても、絶対に美味しそう。
焼きたてのカキとジャガイモのココットです。
あつあつ、うまうま。
続いて、ブラックペパーとマヨネーズのパンチのあるカニサラダ。
そして、揚げたてを塩でいただく串揚げ4種。
そして、メインのおそばです。今回は、もりの細打ちです。
シャッキリ&ノド越し◎ 思わず、一気にいただいてしまいました。艶やかな、シャッキリとしたおそばをいただく。いやはや、たまりません。
そして、〆はデザート。そば粉を使用し、そば焼酎のかほりがステキなそばケーキとコーヒーです。
ここまでで、コースは終わりなのですが…
デザートのおかわりとも若干違うかもしれませんが…
追加注文してしまいました。もり粗挽きの大盛を。
はぅん、おいしい。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[高崎市のおそば・うどん] カテゴリの最新記事
|
|