カテゴリ:栃木県のお店
私、実は晩酌と言う習慣を持っていません。 今年になって、お酒を飲んだのは、3回くらいかも…。 しかし、ろそろそ、宅飲みでも覚えちゃおうかな。 と言うより、飲まなきゃやってらんねー。
ま、それはさておき、先日、いつものメンバーで栃木市へ。 お目当てのお店は、以前、大平町にあったくわ田さんが移転改名したお店
『拉麺 ぼたん』です。
注文したものは、まずは限定サイドメニュー?の豚玉めし?(190円)です。
うまくないわけがない!! オトシのチャーシューに、味玉そして、ネギ。量も少なからず多からずラーメンとセットでちょうどよい塩梅。いやはや、はぅん。
そして、ラーメンはと言いますと、悩んだ結果、20時間煮込んだ豚骨スープの濃厚極太つけ麺(750円)です。
上品・丁寧・絶妙・やさしい つけスープに、よく〆られた平打ち麺をくぐらせて食ふ。味の濃さ、酸味、魚介の風味が絶妙なバランスで丁寧に仕上げられた豚骨スープを引き立てます。 いや、やさしく、はぅん。
〆は、鶏のスープでしょうか、割りスープでスープ割りに。
いやはや、ありそうで、なかなか出会えない丁寧さが引き立つ1杯かもしれません。 次回は、ぼたんらーめんにチャレンジしたいざんす。
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