今日はホームベーカリーのくるみプルーン食パン。
久しぶりにドライイーストを使ってHBで食パンを焼く。今回のドライイーストはフェルミパンという名前のドライイースト。初めて使うし、国産小麦だったので膨らむか心配。残っていた最強力粉を足して試す。具はくるみとプルーン。普通はレーズンだが偶然プルーンがあったので入れてみることに。共に半分は最初の方に加え、残りの半分はイーストが入る時間帯に一緒に入れた。あとは出来上がるのを待つだけ。少し早めに出そうと思っていたのに忘れていたので凄いことになってしまう。。。 くるみプルーン食パン。爆発パンになってしまった。最強力粉の力だろうか?!焦げ色もかなりついた!!胡桃とプルーンの色が出て生地は茶色くなっている☆プルーンは思った以上に刻まれているようだ。見た目よりはふわふわで胡桃やプルーンの味もする。膨らみ過ぎと焦げ過ぎがなければかなり美味しいパン。