|
テーマ:暮らしを楽しむ(388177)
カテゴリ:食
Salut!
冷たい雨の一日でした。 今日は中国人のお友達のおうちでお茶会でした。 前に日記で紹介した幼稚園の中国の方です。 しっとりとしたシノワズリーのインテリアに本格的な中国茶の作法をはじめて教えてもらいました。 よく台湾で見る急須にお湯をかけるあの作法! もうお茶のセットからして素晴らしいものでした。 ゆったりと流れる時間のなかで、丁寧にお茶を入れてくれました。 今日のお茶はウーロン茶の種類の高山茶。 はじめに急須に入れたお茶は少し温まったところで別の容器に移します。 そして、もう一度急須にお湯を入れ、ふたをして先ほどの容器に移したお茶で急須の上からかけ流します。 急須を外からも温めるということです。 お湯のみは日本でいうおちょこのような小さいもの2種類。 一つは茶碗の形のおちょこ、もう一つは縦長のおちょこ。 これらもお湯をかけて温めます。 そして飲み方。 縦長のおちょこの湯のみにお茶を入れてくれます。 その湯のみの上に茶碗形の湯のみをかぶせ、一気に逆さまにして入れなおすのです!(緊張します!) そして、からっぽになった縦長の湯のみで香りを楽しむのです! 飲むのはお茶碗形に移し変えたものを飲みます。 ちょっとした甘いお菓子(日本で言う和菓子みたいなの)もいただきました。 もう一つのお茶は彼女がブレンドしたお花のお茶。 今度は透明の急須でお湯をいれるとお花が美しく開き、目でも楽しめました。 お土産に少し分けてもらいました。 もう飾っておきたいほど素敵なお茶。 身近なところに素敵な中国のお友達がいて幸せです。 何度もお茶を飲みにいってる友達は飲み方も慣れたものです! これからも文化交流、楽しみたいです。 Bonne soiree! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年12月06日 21時28分33秒
[食] カテゴリの最新記事
|
|