登場人物 夫 Mon Mari 略してM マルセイユ生まれ・この村育ち パパ Mの父 マルセイユ生まれ・育ち ママン Mの母 マルセイユ生まれ・育ち ネコ6匹 ♀♀♀♀♂♀ プロバンスを流れるローヌ川のほとりのとある村に、10月下旬より住んでいます。 この村のことは おいおい書いて行きたいと思っているのでお楽しみに(^.^) Mとわたしは、Mの両親の家の離れに住んでいる 食事はママンが作ってわたしが片付けるという毎日 ↑ 村のチャペル・・・今は使われていない 「フランス語を独りで学ぶフランス5の日記」も付け始めました。 太陽がいっぱい!南仏・プロヴァンスの食卓から by French Omelette 写真入り日記はこちら 日記リンク自由です。どんどんリンク持ってってくだされ(^o^)丿 リンクを貼ってくださっった方は、こちらからも必ずリンクさせていただきます。 相互リンク募集中! ↑ ミモザの花 フランス料理プロの方とのリンク シェフズメッセージさん 広島のフレンチレストラン・シェフ le-tomoさん「レストラン 南仏料理 ラフェ・クレール」(東京・大崎)
テーマ:南フランス・プロヴァンス
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今日は気温が27℃に上昇した。
暑かった! 半袖です! もちろん木陰は、ちょっと肌寒いくらい! 今日のお昼のメインは、ウサギの肉だった。 ウサギは、フランス語で LAPIN(ラパン)。 セント・セシル(St.Cecile)村の肉屋Gで買った。 もう1軒のCの方でいつも買うのだけれど Gで買ったら、ちょっとパサパサしている。 肉屋Gのハムの塩ゆでは、すごく美味しいけど、 ウサギの肉とソシース(ソーセージ)は、Cの方が断然美味しい。 ママンは肉によって、店を使い分けている。 このウサギ料理、ソースがなかなか美味しい。 ウサギの肉を鶏肉に変えて作ってみてもOK! 【材料】4人分 ウサギ(骨付き)か 鶏肉骨付き 4人分 ベーコン4枚+1枚(ソース用) 玉ねぎ中2個、ニンニク2,3カケラ、タイム少々、ニラ2本、 生クリーム1カップ マスタード(からし)大さじ2杯←ディジョンマスタードがお薦め ↑好みで、玉ねぎを多くしたり、少なくしたり、ニラなしにしたり、ご自由に! 【作り方】 1.肉に、フォークを突き刺して、タイム、ニンニクのかけらをつめる 2.塩コショウ少々をふりかける 3.ベーコンを巻く(鶏肉皮付きの場合、なくてもいい) 4.耐熱容器にオリーブオイルを塗って、肉を入れ、オーブンで軽く焼く ≪ソースをフライパンで作る≫ 5.刻んだベーコン、玉ねぎ、ニンニク、ニラをオリーブオイルでよく炒める 6.生クリームとマスタードを入れたら火を止めてかき混ぜる←ソース 7.オーブンで軽く焼いた肉にソースをかける 8.240℃でさらに20分くらい焼いて 200℃でさらに20分焼いてできあがり 食べる時は、ソースをよくかけて、召し上がれ! ここをクリック→人気Blogランキング↑UPよろしく! 追伸: 実は、土曜日に引っ越すことになりました。 行き先は、コート・ダジュールです。 ここから車で2時間半くらい。 わ~~~、うれしい! と、言いたいところだけど・・・ あんまり行きたくない! ここで、Mの両親と暮らすのって居心地いい。。 ふたりとも異国の嫁によくしてくれると思う! とっても感謝! あ~あ、ママンの美味しい料理食べられなくなっちゃう。。 それに、猫ちゃんたちともお別れ(+_+) 向うで、いいことは、海が近いし、これから夏だから、泳げるということ。 そして、ダイヤルアップしかないこの村とはちがって、 あちらは、すべて、ADSLだとフランステレコムが言っていたから インターネットがスイスイできる~~~! ということで、しばらく、日記書けないかもしれません。 こんどは、プロヴァンスの家庭料理はめったに登場しなくなるかも(^^ゞ 食材や、ワイン、お菓子中心になるかもしれません・・・ ではまた。みなさん、お元気で! あ~あ、荷造りしなくちゃ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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