|
カテゴリ:オーストラリア
日本のお米は本当においしいです。
オーストラリアでひしひしと実感しています。 しかも、私は農家育ち。 お米がおいしいのは当たり前で育ったんですねー。 そういえば、昔、タイ米が輸入されるとき、家族で興味半分に食べたけど、そのときも別に食べられないほどではなかったなー。 しかし!! 私はオーストラリアに来て初めて食べられないお米と遭遇しました。 それは6ヶ月前のこと。むしろこっちに来て初めてのお買い物のとき。 某スーパーブランドのお米がとても安かったので、それを5キロ買いました。 長米…、食べられるでしょ。むしろアジア料理好きだし☆ ぐらいの気持ちで買ったら、なんと、そのお米が今でも私の棚の中にあります!! 他のお米と混ぜて使ったり、水に長く浸けたりといろいろと試してはみたんだけれど、どうしても食べられない。 食べ方はひとつ。 リゾット、もしくはねこまんま(味噌汁ぶっ掛け)。 でもね、これだけで5キロは食べ切れません。 なので、どうしようかなー。と思っていたところ、お母さんに 「ご飯炊くときに蜂蜜入れるといいわよ。スプーンいっぱいぐらい。」 と教えてもらって、試してみたら。 あの、食べれなかった臭みが消えたー!!! 素敵☆これで、何でも食べられます。 半年目にして、ご飯をストレスなく食べれる!! まあ、それでも他の種類のお米と混ぜて使ってはいるんだけど。 お米を最後まで食べきることが出来そうで、とてもうれしいです。 みなさんも、おいしくないお米を食べるときにはぜひ、試してみてください!! しかし、この話をNOBUさんにしたところ 「まだ、そのお米食べてんの?」 と言われてしまいましたが…。 だって、もったいないじゃーん!! お米には100の神様がいるんだー!!(農家生まれ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.05.21 19:23:01
コメント(0) | コメントを書く
[オーストラリア] カテゴリの最新記事
|