|
カテゴリ:オーストラリア
今日は以前約束していた、Nagiのおうちで日本食パーティー!!
だがしかし!!予定人数のうち二人が風邪でダウン。 用意した大量の食料を前に、みんなこれを食べ切れるのか…。と思うような量を作ることになりました。 料理を作るのは、Nagi、Sayaちゃん、Macha、そして私。 私以外はみんな日本では実家暮らし。 特にNagiはまったく料理をしない。 ここは、私が取り仕切るしかないでしょう!! 私の腕の見せ所です!(ほかの人にはいい迷惑) 今日のメニューは 肉じゃが。天ぷら。そしてちらし寿司。 お寿司はこっちで大人気のメニュー。でもそのほとんどが巻き寿司。 ちらし寿司は見たことがない。 岡山出身の私としては、これは一つ、作って見せるべきでしょう。 なので、今回は手巻き寿司ではなく、ちらし寿司に挑戦したのでした。 本場のちらし寿司には、本当にいろんな具を使って、時間もすごくかかるのだけれども、今日は簡単に私風にアレンジ。 お魚はみんなが食べれるようにスモークサーモンを使いました。 酢飯にゴマを混ぜて、上にインゲン(本当はさやえんどうがよかったけど)、干ししいたけ、錦糸玉子、サーモン、のりをのせて出来上がり。 うふふ、絶対に手巻きよりも簡単☆ そして肉じゃがも私風の味付けで。(肉を焼くか焼かないかで、もめました) 天ぷらは天ぷら粉を使ったので簡単☆ 見た目も豪華な夕食が出来上がり!! そして食べてみたところ。 うまい!!いや、本当にうまい。 何がうまいって、スモークサーモンがうまい(笑) うちの実家では、ちらし寿司の魚は酢魚やえび・いかを使っていたけど、スモークサーモンもいけます。 そしてこの、卵とのコンビネーションも素晴らしい。 肉じゃがもおいしく、主に日本人の友達に絶賛でした(笑) これは嫁に行けますよ。 天つゆも作り、天ぷらもうまかった。 …日本に帰りたい…。と思わずにいられなかったよ。 でも、懐かしい味がたらふく食べれて大満足。 また日本食パーティーを開くのもいいなー。と思った夜でした。 この日は、私とSayaちゃんはNagiのおうちに泊まることに。 バス1本で帰れるというMachaが、一人でバスを待つのは危ないので、私とSayaちゃんが見送りついでに一緒にバスを待つことに。 夜はバスの便が少ないので、待つこと20分。 その間、バス停のベンチに腕を組んで座って(寒かったから)、アウトドアカラオケ状態で歌を大声で歌う日本人3人。 …周りの人が見たら、気がふれているとしか思えなかっただろうに…。 でも、少し酔っ払っていたのも手伝い、そんなことまるきり気にせず、歌いまくったのでした。 選んだ歌がみんな、ちょっぴり古かったのが笑えた(笑) でもMacha、「スシ食いねえ」はないよ…。(彼女はご機嫌で「がり!がり!」と叫んでいました。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.06.19 22:42:54
コメント(0) | コメントを書く
[オーストラリア] カテゴリの最新記事
|