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ようやく見つけた、離乳食作りの救世主、それは我が家の食器棚の隅っこに鎮座し続けたが出番の全くなかった、圧力鍋だあぁぁ! 数年前に、「料理の腕を上げるには、圧力鍋が絶対必要なのだ!」という妄想にとりつかれて、大枚はたいて買った代物。 ちなみに私の買ったのは、イタリアのラゴスティーニ社の2万円(!)くらいしたやつ。何でコレにしたかというと、どこのものより軽かったから。 でも、一体何作ったっけ~?金時豆の煮たのを作ったくらいしか思い出せない(^◇^;) 結局圧力鍋の良さをイマイチ確認できないまま、放っておいたのだった。 時々視界に入るたびに、ため息ついたりして。 それが、離乳食用に野菜がイマイチやわらかくゆだらないので、ふと思いついて使い始めたら、もうやめられません\(^_^)/! たった3分くらいでジャガイモは中までやわらかくホックホク。繊維の強い大根だってクテクテにやわらかく、しかも美味しく火が通る。 圧力鍋って、中が高圧だから、なんか蓋とか飛んできそうじゃん、それで、中身飛び出て大惨事になりそうジャン、て意味もなくおびえながら昔は使ってみた記憶があるけど、構造を考えたら、ペンチか何かで無理やり蓋をはがさない限り、ぜーったい安全にできてるんだよね。 で、今はほぼ毎日、活躍中。 取り分け離乳食用にカレー、友人に離乳食に便利だと教わって作った「りんごとさつまいもをただ茹でたもの」、とにかく早くできるから何でも圧力鍋へGO!挙句の果てには、料理の材料を全てぶっこみたい気分になる。 「とろみちゃん」に続いて、離乳食作りの三種の神器の仲間入りだぁ! (3つ目は現在捜索中。。) ・・・もうとっくに圧力鍋様の威力に気づいている方は、かわいい奴め、とお笑いください m(_ _)m 時々腰砕けになるので、貧血予防にココア飲んでみてます(^-^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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