|
カテゴリ:ハンドメイド(ケーキ・パン)
昨日 親友たちと 子供たちを連れて 川へ遊びに行ってきたのですが お昼は川原でミネストローネを作り 炭水化物は各自おにぎりを持っていったのですが 私は以前から試してみたかった 米粉を使ったパンを試作して 持って行ってみました 朝バタバタしたので 昨日の米粉パンは写メ撮り忘れましたが お友達はおいしいよと言ってくれましたので 今日工房銀さん宅に晩御飯をおよばれに行くのですが 差し入れ用に作ってみましたら... 昨日のパンはまだ少しふわっとしていたのに 今日のはセミハードパンになっちゃいました 昨日のは 水分を牛乳だけで作りましたが どうせならヘルシーにしようと思い 水分は牛乳だけじゃなく豆乳も半分入れて お砂糖も白糖じゃなく黒糖とはちみつだけ使用し 油は少~~しだけピーナッツオイルを入れてみました ただ ちょっとセミハードっぽくなったのは 昨晩こねた後冷蔵庫へ入れるのが遅くて 過発酵になっちゃったのですよね だから この配分で失敗だったのかどうか... もう一度作ってみないとわかりませんね でも 米粉を使うと やっぱり噛んで出てくる風味が違って おいしいものなんだなって思いました しかし!!! 今晩工房銀さん宅へお邪魔して YOSHITOさんお手製のローストビーフとローストポークを 私の作ったパンでバーガーにしてみようということになっていたのに この米粉パンじゃあおいしくありません!! ということで 無難に普通のまるパンも作っておきました そしてついでに! 先日50個作った内 我が家にまだ3つだけ残っていたので 手前から クッキーパンにシナモンロールに チョコクランチロールと並んでます * * * おまけ画像 * * * 曇ったり日差しが強かったり 途中で雨が降ったりと散々でしたが 涼しい反面 子供たちは寒かったようで... 今年最後の川遊びとなりましたが とっても満喫できたようですよemoji code="a009" /> 実は"おまけ"の方が画像大きかったり . チョコちゃんママに 『結婚したかったらダイエットしてからね!』 といわれてしまった おぶ~プ~タンでした ↓ポチっとしてみて下さい もしご協力できる方がいらしたら どうぞよろしくお願い申し上げます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハンドメイド(ケーキ・パン)] カテゴリの最新記事
|