|
カテゴリ:ハンドメイド(ケーキ・パン)
今日は朝から またまたお米パンの 試作に励んでいました 今日は普通に牛乳で バターとショートニングを入れて作りました 初めて作ったときより ほんの少しだけ水分を控えめにしてみましたら これで4回目ですが 自分でも本当にびっくりするくらい モッチリしっとりやわやわなパンになりました 右のはいわずと知れたメロンパン 左のパンは何も入れてないプレーンですが ちょっと山高でポワンって感じのパンを作ってみたくて 1つ1つセルクルへ入れて焼いてみました なので とっても小さい山高パンですが ちょうどロールパン程度の大きさで 丸パンよりかわいく ロールパンのような成型もいらずで とってもナイスな発見をしたと 一人で喜んじゃいました そして昨日 主人が二日酔いでダウンしていたので 結婚して2度目 一人 夕方子供たちを連れて スイーツラリーのスタンプ集めのため 日生までドライブしてきました アイスはおいしかったのでまた明日ゆっくり そして私は いつも日生に行くとき とってもお安い八百屋さんがあるので 必ず寄るんです 昨日はお野菜はいっぱいあったので 何かフルーツがないかしらと見に行ったら とってもとっても大きな川中島白桃と お得なバナナがあったので 速攻購入 私の掌一杯くらいの大きさです もちろん食べるために買ったのですが 最近少し涼しくなってきましたので そろそろまた酵母を作ろうと思い 桃を一つ剥いてつけたのですが あまりにも大きかったので 一つ分も入りませんでした もちろん入りきらなかったのは試食しましたが 普通の白桃より食感があるのに本当に甘くて とってもおいしかったです やっとやっとや~~~っと 酵母の成長にピッタリの季節になってきましたので 作ったことないのや失敗しちゃったのに ドンドン挑戦してみたいと思います * * * 今日のおまけ画像 * * * 昨日 「ソルマックを買ってきてくれ」 と まだまだ死にそうな声で 日生からの帰りに主人から電話がきて 『ウコンの入ったのがいいですよ』 と薬局の方に勧められたので ウコンがいいのなら..と ウコン雑炊を作ってみました 確かに肝臓にいいですものね ↓ポチっとしてみて下さい もしご協力できる方がいらしたら どうぞよろしくお願い申し上げます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハンドメイド(ケーキ・パン)] カテゴリの最新記事
|