2415792 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

French country

French country

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

French country

French country

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space



ご訪問いただきまして本当にありがとうございます
一日一回 ポチっとして頂けましたら幸いです
ポチっとして頂けるととっても励みになります
本日もどうぞよろしくお願い致します


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村






Oct 7, 2008
XML














     **左木****おうち****教会****おうち****右木**  **おうち用ワンちゃん**














昨日のことではないのですが

先日Seraの幼稚園で遠足があり

岡山県のドイツの森というところへ

バスで行ってきましたウィンク
先生方と子供達だけですけどね














そのときに持っていったお弁当は

初めての桃酵母の試作パンだったのですが

初めの5回くらいまでが

一番美味しく焼けたような気がしますぽっ雫








**くまさん** 

                  .
                   **ミニ食パン**











このパンたちで作った

チーズとハンバーグのサンドウィッチと

ちょっとブサイクなくまさんのはちみつパンと

キャラメルメロンパンですぺろり







**お弁当**
デザートはピオーネとマスカット♪











残ったパンで作った

朝ごはん用のサンドウィッチも♪



**サンドウィッチ**
















ずっと忙しくて

酵母を作りかけては

終わってしまってましたが

作った酵母を使ってほぼ初めて

今回ちゃんとパンを作ってみましたあっかんべー













そうしましたら!!!



私のイメージでは

パン屋さんで買ってきても

『天然酵母パン』って

ちょっとしわくて

ちょっと硬いようなイメージでしたが

自分で作ってビックリびっくり










天然酵母で

こんなふわふわパンが作れるなんて

思いもしませんでしたOK












先週末

お店に持って行ったパンは

ちょっと元種の力が落ちていて

ちょっとしわかったりしましたが

その前に作ったパンは柔らかく

先週はちみつミニ食パンを

幼稚園のお母さまに試食でお渡ししてたのですが

「日にちが経っても柔らかくておいしかった」と

とっても嬉しいお言葉を頂き

更に頑張ってみようという気持ちが芽生えました涙ぽろり
















ということで昨日さっそく

次の酵母の製作に取り掛かりましたウィンク











**次の酵母**












下がイチジクの酵母で

上がピオーネとマスカットの酵母ですウィンク











今朝様子をみましたら

イチジクの方はとっても活発なのに対し

ぶどうの方はそのまま入れてしまったためか

気持ち泡が出てる程度でしたので

今朝つぶしてもう少しお砂糖を加えておきましたOK








明日の朝が楽しみですウィンク













そして

写真の左に写っているのが

最後の桃酵母にカスピ海ヨーグルトを加え
カスピ海ヨーグルトは酵母に使えるか心配でした

クイック酵母を作っているところなのですが

今朝これを使って元種を作り始めましたら

いい感じに発酵してましたので

今週末納品するパンには

この酵母が使えそうですウィンク














でも...


その前の金曜日...



今度はPTAのサークル行事で

お菓子作りをするのですが

もう一人のお母さまと

また講師をすることになり

1日中バタバタしますので

またまた次の日の仕込が心配ですショック
その日のお昼ご飯にもパンを持っていくことになってますし雫










とにかく!!



先週少しは様子がつかめましたし
ホントかしら?!!

精一杯頑張るのみですぽっ














* * * おまけ画像 * * *







これまた先日ですが

お彼岸もとっくに過ぎているのに

子供たちがおはぎが食べたいというので

あんこ炊いて4種類作ってみましたウィンク







**おはぎ**

ごまと青のりときなことあん
















↓ポチっとしてみて下さい犬
**わんちゃん**






もしご協力できる方がいらしたら

どうぞよろしくお願い申し上げます**おすわりわんちゃん**












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 7, 2008 03:38:32 PM
コメント(7) | コメントを書く
[ハンドメイド(ケーキ・パン)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X