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カテゴリ:ハンドメイド(ケーキ・パン)
おとといの夕方から ご近所のクックママさんのところへ 一週間の予定で娘さんとお子ちゃまたちが 神戸から里帰りで泊まりにいらしていて さっそくお土産を頂いてしまいました 神戸フーケさんの 楽天市場にもありました! パンデローという半熟カステラで 有名なものらしいのですが全く知らず 生地がトロっと流れ出て来てビックリしましたが お味としては長崎のカステラの中にカスタードクリームが入った感じで ちょ~っと甘いですがとっても新鮮な食感でした お孫さんのRくんとその妹Rちゃんは こちらへお泊まりに来たときは必ずSeraと一緒に遊んでいるので Seraもこの一週間外遊びがたっぷりできて退屈せずいいなと 私とYu-kiはひそかに手抜きができることに喜びつつも やっぱりパンやお菓子の差し入れは欠かせないかしらと 昨日は用があって夕方までお出かけしていたので 朝こねて冷蔵庫でゆっくり発酵させて 今朝クッキー生地をのせて焼きあげ Seraに持って行かせました これ キャラメルメロンパンと アーモンドチョコメロンパンなのですが 写真を撮っているときふと 『なんだかおはぎみたい!』 って思ったのですが そんな感じに見えません??? こちらはまたまた新レシピの試作で 石挽きの強力粉や米粉も加えているため 味わいがありつつもとってもモッチリしていて まるでポンデケージョのようだったので 『きな粉をまぶしたのが食べたい』 とYu-kiが言ったのをうけて さっそく作ってみようと ただ今仕込中です そちらはまた後日 『初心に戻って』というのは 実は一年ほど前からスランプで パンを作るのが苦痛になってたのですね 私はメロンパンを作ることが多かったのですが パン生地が柔らかすぎてクッキー生地をのせて焼くと 冷ましている間にクッキーの重みで沈んで形が悪くなってしまうので 沈まないように生地を少しずつ硬くなるように配合を変えていたのが原因で 次の日にはパンが硬くてパサパサしてしまって... それがイヤでだんだんパンを作る回数が減っていたことに なぜか...本当になぜかわかりませんが 昨日初めて気がついて そこで初心に戻り 昔の生地の感触を思い出しながら 牛乳をちょっとずつちょっとずつ足していったら... どれほど悪改良してしまい どれだけ水分を削りすぎていたか やっと気づくことができました 初心に戻ってみて 本当によかったなぁと思いました でもまだ手探り状態ですけどね そして もうひとつ新レシピのクッキーで こちらは簡単に包丁で切っただけなのですが 上にたっぷり粉砂糖をふってひび割れ風に焼き上げた 石だたみ風コロコロキューブクッキーです ホワイトチョコが入ったツインチョコチップを入れてみました いつもバターや発酵バターだけで作っているのですが どうしてもコストが高くなるため買う時も高いなと 買う立場で考えてみましたら ちょっとお高いかも…とか ケーキ屋さんでもマーガリンやショートニングは当たり前に使われてるので おいしければバターのみじゃなくてもいいのかも?? ということで ショートニングも混ぜた 新しいレシピを考えてみましたが 我が家はオーガニックショートニングを使っていて コスト的にそんなに特別お安くなるわけではなかったので 何人かに試食してもらって感想を伺ってからにしようと思います ほんのちょっぴりカロリー低くなりますからね 私が作るクッキーは いつもしっとりかホロっとした感じのものが多いので ザクザクっというかゴツゴツした感じのクッキーを作ってみようと 全粒粉も加え配合も変え工夫してみたつもりだったのですがサクサクでしたので 今度はちょっとこねたりもっと焼き時間を長くしてみようと思います * * * おまけ画像 * * * おとといの おかやま骨董アンティーク市で お迎えしたこたちの一部ご紹介です 小さなピルケースは 確か! アンティークのものかどうか確かめませんでしたが ただ単にかわいくってヒトメボレしちゃったでのと アンティークのボタンやレースやブリキのものは 飾っておいてもかわいいのでいつもお迎えしちゃいますが 今回もきっと作品に使っちゃうと思います 前回第1回目となるおかやま骨董アンティーク市が 昨年の11月に開催されたそうなのですが 手しごと「kinari」のイベントがあったり ついでにお引っ越しも重なっていたりで ちょうどバタバタしていて全く知らず とってももったいないことをしたので 次回は7月10日(土)と11日(日)に開催されるそうですし 今度はもっと楽しみにちょっぴりお小遣いも貯めていこうと思ってます * * * またまたお友だちのcolor'sさんのお教室のお知らせです * * * oneday lesson in kurumu *春色のリース教室* 日時 4月16日(金) 10:30~ 二時間程度 場所 備前市の cafe + zakka ku ru mu さん カフェスペースにて。 料金 3500円 ( 花材 レッスン料込み コーヒーor紅茶 ケーキ付き ) 定員 4名 (残り2名) お持ち頂くもの はさみ(工作用でも可) お持ち帰り用の袋 (リースを入れる箱は用意して下さいます。) お申し込みはkurumuさんまで お電話か店頭でお願いします。 0869-63-2088 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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