|
カテゴリ:ごはん*FOOD
おとといの月曜日 食品衛生責任者の講習へ行きましたが 丸一日かかってしまうのにSeraが入学式でお休みだったため 主人に有休をとってもらったのですね で 主人は せっかくお休みするんだからと そのお休みを利用して以前から作りたがっていた ビーフジャーキーを作ることにしたんです 今回作ったのは 簡単な温燻のビーフジャーキーでしたので 通常は2日間冷燻します 前日の日曜日に調味液に10時間漬けこんで 夜中に拭いて7時間以上干して そして温燻で約2時間 そこから天日干しをするのですが 月曜日の岡山はすごい雨だったので 今日のお日さまを待って今干してます 日差しが強すぎて色がうまくでません! 途中味見をしたら お安いお肉だった割にはとってもおいしかったので 今回は試しで少量しか作ってませんでしたけど また今度はたくさん作ってみようと思います その前に ベーコンとささみの燻製がなくなりましたし ぜひお総菜パンにも使いたいと思ってますので そちらを先に作らなくっちゃですけどね そしてそして! 昨日のkyuuさんから頂いたコメントの 『宣伝』というのを拝見して そういえば何も考えていなかったなぁと よく考えたら のぼりというか暖簾というか お店の目印?指標になるものも フライヤーとかも全然考えてませんでしたから それ用の予算は全くとっていなかったので とりあえず業者には頼まず これから自分で作ってみようと思います 早くしなくっちゃ! パンの販売は5月中旬からですので パンにおいてはまだまだ先のお話ですが お菓子は焼き菓子を来週から少しずつ販売致しますので 一応お店のお知らせをさせて頂きますね タイミングが合いましたら私もお店にいます French country 岡山市北区佐山2505-1 (まあちゃん店内) (Shop専用) TEL: 090-4107-3579 (4月19日開通予定) だいたいちくわさんか私が出ます EMAIL: frenchcountry.make@gmail.com 営業時間: 9:00~16:00 お菓子: 4月20日~ だいたい常時あると思います 生や半生のケーキ類は、今秋10月頃~を予定しております パ ン: 5月21日~ 毎週金曜日 基本的に年末年始・お盆・祝祭日・警報が出るような悪天候はお休みで まれに子供の体調や学校行事・イベント等の都合により臨時休業とさせて頂くこともございますので 遠方からお越しの方は、ぜひご連絡頂いてからいらして下さい 前もって前週の金曜日の夜までにご連絡頂けましたら 翌週ご希望のお菓子をお持ちすることも可能です 地図です * * * お友だちのcolor'sさんのお知らせです * * * oneday lesson in kurumu *春色のリース教室* 日時 4月16日(金) 10:30~ 二時間程度 場所 備前市の cafe + zakka ku ru mu さん カフェスペースにて。 料金 3500円 ( 花材 レッスン料込み コーヒーor紅茶 ケーキ付き ) 定員 4名 (残り2名) お持ち頂くもの はさみ(工作用でも可) お持ち帰り用の袋 (リースを入れる箱は用意して下さいます。) お申し込みはkurumuさんまで お電話か店頭でお願いします。 0869-63-2088 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん*FOOD] カテゴリの最新記事
|