|
カテゴリ:ハンドメイド(ケーキ・パン)
昨日 Yu-kiの小学校でご一緒だったお母さまと 3年ぶりくらいでしたが全くお変わりなくおキレイでした~ 津島西坂にある隠れ家的なビストロJIJIという 予約制の創作料理のお店へランチに行ってきました とてもじゃありませんがお写真なんて撮れる雰囲気ではなく...! どうしても 小学校時代のお母さまからのお誘いだと お高いお店なんじゃないかしらと思って覚悟して参りましたが とってもおいしくってとってもとってもリーズナブルで びっくりしちゃって絶対リピしたいと思いました で 昨日はランチに行ってしまったので 今日はその分朝から頑張って新しいレシピを考えて さっそく試作兼お店用のシフォンを3種焼いてみました 大納言入りお抹茶シフォンと 上にもバナナを乗っけたバナナシフォンと 糖分を百花蜜のみでつくったおもしろい食感の半熟はちみつシフォンと はちみつ入れすぎてジュクジュクに 内容としてはよくあるシフォンではありますが これは1/3米粉と全部米油を使って作った コメコメシフォンなのですね それと これからイベントに出していくのに もう少し素材に気をつけていいものを使いたいと この間からずっといろんな自然食品のお店等をまわって いろいろな素材を集めたり試したりしてますが 特に岡山大学近くのコタンさんは 以前からちょこちょこお買いものさせて頂いてましたが 本当におもしろいくらい全てが無農薬だったり有機だったりで お近いこともありますし ほぼこちらで材料を調達して作っていきたいと思います 材料のご紹介UPはまた次回 イベントやお店で販売する時 材料にどのようなものを使っているか ちゃんとわかるようにお知らせしておくと きっと特にちいさなお子さまのいらっしゃる方は安心して そして材料の割にはお安いと思って頂けるのではないかしらと 実際私は 全て独学で技術が伴っていない分 あまり利を頂かないようにしているので 買って頂けないとせっかく始めたのに続けていけなくなってしまうので 頑張ってよりおいしいものを作っていけるように 努力と研究を重ねていきたいと思います ***************************************************** * * * 手しごと「kinari」vol.4のお知らせです * * * . 次回vol.4は 6月15日火曜日に 岡山市南区豊成にあります タマホームさんの展示場にて開催させて頂きます 今回より場所の都合により チャイルドルームを設置できなくなりましたので 大変大変申し訳ございませんが お子さまから目を離さない用お願い申し上げます 今回は 雨の伴う季節の中で 雨色を綴って というテーマで 作家一同心をこめてお作りしておりますので どうぞみなさまお誘い合わせの上ご来場くださいませ 心より楽しみにお待ちいたしております ***************************************************** Mille Mercis ~ミルメルシー~ 岡山市北区佐山2505-1 (まあちゃん店内) (Shop専用) TEL: 090-4107-3579 だいたいちくわさんか私が出ます 携帯EMAIL: mille-mercis@ezweb.ne.jp PCEMAIL: frenchcountry.make@gmail.com 営業時間: 9:00~16:00 お菓子: 販売中~ だいたい常時あると思います 生や半生のケーキ類は、涼しくなるであろう10月頃~を予定してます パ ン: 5月21日~ 毎週金曜日 基本的に年末年始・お盆・祝祭日・警報が出るような悪天候はお休みで まれに子供の体調や学校行事・イベント等の都合により臨時休業とさせて頂くこともございますので 遠方からお越しの方は、ぜひご連絡頂いてからいらして下さい 前もって前週の金曜日の夜までにご連絡頂けましたら 翌週ご希望のお菓子をお持ちすることも可能です 地図です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハンドメイド(ケーキ・パン)] カテゴリの最新記事
|