|
カテゴリ:ごはん*FOOD
先日のみっちゃんとのデートで 久しぶりにレストランでのお食事を頂いて おうちごはんでかわいく作ってあげたくなったので 子どもたちが私が作るハンバーグを大好きと言ってくれることもあり ハンバーグ和風とろみソースの夏野菜添えを作りました こちらのとろみソースのレシピとしましては 2倍濃縮の麺つゆにポン酢を少々混ぜて お水で好みの味まで薄めたものに 大根おろしを入れ少し煮つめ 最後に塩コショウで整えるだけです こちらは少々冷やして頂こうと思って作ったので 片栗粉の代わりに米粉でとろみをつけたのがポイントで 片栗粉だと冷めたらとろみが無くなってしまうし コーンスターチより米粉でとろみをつけた方が 何だかソースの馴染みがよくって好きなのです 上にのせたナスと 向こう側のオクラは 揚げ焼きにしているため やっぱりこちらのソースと相性バッチリ ハンバーグ生地にほんの少々ニンニクを混ぜるのもポイントです 最後に薬味ネギを小口切りにしたものをのせましたが こちらはちょっと長めに切って軽く炒めてのせてもおいしいかもです とっても簡単ですし お野菜はあるものをソテーするなり ゆでるなりして添えれば見栄えもバッチリなので 疲れてご飯を作るのがダルいときでも ご家族は喜んでくれると思いますので どうぞお試しくださいね * * * お友達のkiitoちゃん'sイベントのお知らせです * * * 手しごと「kinari」のメンバーkiitoちゃんが ZEST OKAYAMA さんでおうちを建てられました そちらでとっても楽しみなイベントが行われるのでお知らせします ハンドメイドイベント 『おうち小箱』 日時 : 7月31日(土)・8月1日(日) 11:00~16:00 場所 : 岡山市田益 kiitoちゃんのアトリエ お問い合わせ先 ZEST OKAYAMA EMAIL : info@zestshop.jp TEL : 086-244-2366 FAX : 086-244-8631 地図も載ってますよ ハンドメイド作家のcoron*coronさんとFLAVOUR WORKSさんとのコラボ どうぞ岡山在住のみなさま これからおうちを建てる予定の方もそうじゃない方も kiitoちゃんたちのハンドメイド展にいらっしゃるだけで とってもとっても楽しい日になると思いますので どうぞお誘いあわせの上いらっしゃって下さい ************************************************** Mille Mercis 岡山市北区佐山2505-1 (Shop専用) TEL: 090-4107-3579 携帯: mille-mercis@ezweb.ne.jp PC: frenchcountry.make@gmail.com 営業時間: 9:00~16:00 クッキー: 常時 焼きケーキとパン: 毎週金曜日 生や半生のケーキ類は、涼しくなるであろう10月頃~を予定してます 基本的に年末年始・お盆・祝祭日・警報が出るような悪天候はお休みで まれに子供の体調や学校行事・イベント等の都合により臨時休業とさせて頂くこともございますので 遠方からお越しの方は、ぜひ前もってご連絡下さい 数日頂くこともございますが 少量からでもお受けできますので ご遠慮なくお申し付けください 地図です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん*FOOD] カテゴリの最新記事
|