|
カテゴリ:ハンドメイド(ケーキ・パン)
実は 最近パンを作っていなかったのは もちろんとてもとても暑くてムリというのもありましたが 自分のパン作りにすっかり自信をなくしてしまい 作る意欲を完全に失っていたからなんです なので 今度のイベントや 定期販売を始める前に 一度パン教室に通いたいなと思って とりあえず昨日 天然酵母パン教室の体験を見つけて行ってきました お教室は近いですし 先生もとってもおもしろかったので 本当に通いたいなとだい~~~ぶ悩んだのですが 私が習いたい内容のところは最終段階のコースだったのに 入会は一から順番に一つ一つのコースを進んで行かなくちゃいけなくて もちろん基礎が大事だと思いますしそこも習いたいところではあったのですが 最終段階のコース終了まで2年くらいかかるので 今回のお教室入会は見送ることにしました 次回またご縁があればどこか通ってみたいと思います! そして 昨日の体験教室は倉敷からお二人 お友だち同士でいらしてた方々と私と先生の4人で とっても楽しく和やかであっという間に時間が過ぎていきました パン作りの体験は本当に初めてで 私の先生は全て本と自分の感覚だけが頼りでしたので 『え~~~!こんな簡単でいいの~~~???』と 一切体力もいらない目からうろこの作り方でしたが おうちでもやってみようかしらと思うくらい それでも全然それなりにおいしくて よけいにお教室に通ってみたいなと思いました で 実際に焼いてきたのが こちらのおもしろい形の全粒粉入りカンパーニュと 同じ生地で作った栗あんパンです 天然酵母! お教室での試食は 先生の分を頂きましたが やっぱり焼き立て直後より 今朝おうちでトーストして頂いた方が 好みだとは思いますが更においしかったです お味も風味も増しますね♪ それと今回 先生に質問のコーナー?で 『私のメロンパンはクッキー部分がボロボロ落ちてイヤだと言われたのですが...』 と本当に本当に悩んでいたので思い切って質問してみましたら 先生や実際におうちでもパンを焼いてらっしゃる方に 『その人スーパーのパンしか食べたことないんじゃないの??』 『普通パン屋さんのでも焼きたてはボロボロ落ちるよ?!』 『私のパンはこういうパンですって書いちゃえば?』 などなど助言して頂いて わかってもらえるうれしさに なんだか涙が出そうになるほどで 改めて自分でどれほど落ち込んでいたか認識できたくらい それがわからないほど落ち込んでいたんだなぁと知ることができました 先生、倉敷の方々! 本当に心強く励みになりました ありがとうございました! そして自分のもう一つの課題! ここ一年くらい菓子パンとお惣菜パンしか焼いてなかったので 友人たちからもリクエストのある 『シンプルなパンも焼くこと!』 を実践するべく 昨日お教室でこねたのを持って帰ってきたのを中種にして 今日は久々にハードと食パンを焼こうと思います クルミとお砂糖も入ってますけどね そして お教室に行く前に 朝からパソコンでチョコチョコと作ってた タグといいましょうかプライスタグを おうちに帰ってから打ち出して 作品のナンバーをチマチマスタンプしてみました 枠もあえて擦れて古くなったという感じにしてみました♪ こちらのスタンプしたナンバーの右の空間に それぞれお値段をまたチマチマスタンプしようと思います いつもは全部パソコンで作ってましたが なんだかこんなチマチマしたナンバーやプライスを お店屋さんのようにスタンプしてみたいなぁと思って 今回はこんな感じのプライスタグを作ってみました これをキレイじゃなくちょっとラフに切って ちょっと汚してアンティーク感も出して 楽しんでみたいと思ってます どうせすぐ捨ててしまうものですし こんなもの作ってる場合なの と突っ込まれちゃいそうですが こんなものを作ってると だんだんイベントへの気持ちも高まって 創作意欲も湧いてくるので不思議です 自己満足 ではでは 今日はハンドメイドとパン作り あ! お片付けも頑張ります * * * カウプレのお知らせ * * * のんびりブログなので まだまだ先のことではありますが 20万アクセスに到達したところで ささやかで拙いながら またまた応募者全員の中から抽選で プレゼントをさせて頂きたいと思ってます プレゼントの内容は 私が作れるものでその方の欲しいものを そして人数はその時の応募総数で 少なければお1人、多ければ5人くらいにさせて頂こうかしら...と 状況に応じて考えさせて頂きたいと思ってます そして 今回生意気ながら 初めて応募条件を出させて頂こうと思います 応募条件...それは 今から20万に達するまでに 一度でもコメントを残して下さったり 下のブログ村の応援ボタンを『ポチっとしたよ~』とお知らせ下さった方ということ そして当選されたらお送り先(ご連絡先)を伺ってもよろしい方でしたら 携帯からでもパソコンからでも結構です 私などがお作りするものでも『欲しい!』と思われる方で 万が一11月30日のイベント前に20万に到達してしまったら 終わるまでゆっくりのんびり待てるよ~という寛大な方は ドンドンご応募くださいね ************************************************** 手しごと「kinari」を 少しでも多くの方に知って頂きたくて 日本ブログ村に登録してみました 私などが登録しても..とは思いましたが イベントを応援して下さる方・岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方は 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです にほんブログ村 にほんブログ村 どちらでもよろしいそうです どうぞどうぞよろしくお願い致します ************************************************** Mille Mercis ~ミルメルシー~ (Shop専用) TEL: 090-4107-3579 携帯EMAIL: mille-mercis@ezweb.ne.jp 一応盛夏の9月初めまで 定期販売をお休みとさせて頂いておりますが ただいま思うところあって販売再開を検討中です。 尚、受注販売はお受けしております。 ケーキもお菓子もパンも 2~3個からでもお受けできますし 岡山県内でしたら配達もさせて頂きますので お電話かメールにてご相談下さいませ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハンドメイド(ケーキ・パン)] カテゴリの最新記事
|