2422354 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

French country

French country

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

French country

French country

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space



ご訪問いただきまして本当にありがとうございます
一日一回 ポチっとして頂けましたら幸いです
ポチっとして頂けるととっても励みになります
本日もどうぞよろしくお願い致します


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村






Oct 8, 2010
XML












実は

最近パンを作っていなかったのは

もちろんとてもとても暑くてムリというのもありましたが

自分のパン作りにすっかり自信をなくしてしまい

作る意欲を完全に失っていたからなんですしょんぼり












なので

今度のイベントや

定期販売を始める前に

一度パン教室に通いたいなと思って

とりあえず昨日

天然酵母パン教室の体験を見つけて行ってきましたウィンク












お教室は近いですし

先生もとってもおもしろかったので

本当に通いたいなとだい~~~ぶ悩んだのですが

私が習いたい内容のところは最終段階のコースだったのに

入会は一から順番に一つ一つのコースを進んで行かなくちゃいけなくて

もちろん基礎が大事だと思いますしそこも習いたいところではあったのですが

最終段階のコース終了まで2年くらいかかるので

今回のお教室入会は見送ることにしました涙ぽろり
次回またご縁があればどこか通ってみたいと思います!













そして

昨日の体験教室は倉敷からお二人

お友だち同士でいらしてた方々と私と先生の4人で

とっても楽しく和やかであっという間に時間が過ぎていきましたウィンク













パン作りの体験は本当に初めてで

私の先生は全て本と自分の感覚だけが頼りでしたので

『え~~~!こんな簡単でいいの~~~???』と

一切体力もいらない目からうろこの作り方でしたが

おうちでもやってみようかしらと思うくらい

それでも全然それなりにおいしくて

よけいにお教室に通ってみたいなと思いましたグッド











実際に焼いてきたのが



























こちらのおもしろい形の全粒粉入りカンパーニュと

同じ生地で作った栗あんパンです目がハート











天然酵母!

お教室での試食は

先生の分を頂きましたが

やっぱり焼き立て直後より

今朝おうちでトーストして頂いた方が

好みだとは思いますが更においしかったですウィンク
お味も風味も増しますね♪
















それと今回

先生に質問のコーナー?で

『私のメロンパンはクッキー部分がボロボロ落ちてイヤだと言われたのですが...』

と本当に本当に悩んでいたので思い切って質問してみましたら

先生や実際におうちでもパンを焼いてらっしゃる方に




『その人スーパーのパンしか食べたことないんじゃないの??』

『普通パン屋さんのでも焼きたてはボロボロ落ちるよ?!』

『私のパンはこういうパンですって書いちゃえば?』



などなど助言して頂いて

わかってもらえるうれしさに

なんだか涙が出そうになるほどで

改めて自分でどれほど落ち込んでいたか認識できたくらい

それがわからないほど落ち込んでいたんだなぁと知ることができました泣き笑い




先生、倉敷の方々!

本当に心強く励みになりました涙ぽろり

ありがとうございました!きらきら
















そして自分のもう一つの課題!



ここ一年くらい菓子パンとお惣菜パンしか焼いてなかったので

友人たちからもリクエストのある

『シンプルなパンも焼くこと!』

を実践するべく

昨日お教室でこねたのを持って帰ってきたのを中種にして

今日は久々にハードと食パンを焼こうと思いますオーケー
クルミとお砂糖も入ってますけどねあっかんべー



















そして

お教室に行く前に

朝からパソコンでチョコチョコと作ってた

タグといいましょうかプライスタグを

おうちに帰ってから打ち出して

作品のナンバーをチマチマスタンプしてみましたスマイル













枠もあえて擦れて古くなったという感じにしてみました♪











こちらのスタンプしたナンバーの右の空間に

それぞれお値段をまたチマチマスタンプしようと思いますオーケー













いつもは全部パソコンで作ってましたが

なんだかこんなチマチマしたナンバーやプライスを

お店屋さんのようにスタンプしてみたいなぁと思って

今回はこんな感じのプライスタグを作ってみましたウィンク










これをキレイじゃなくちょっとラフに切って

ちょっと汚してアンティーク感も出して

楽しんでみたいと思ってますグッド












どうせすぐ捨ててしまうものですし

こんなもの作ってる場合なの!?

と突っ込まれちゃいそうですが

こんなものを作ってると

だんだんイベントへの気持ちも高まって

創作意欲も湧いてくるので不思議ですオーケーあっかんべー
自己満足音符












ではでは

今日はハンドメイドとパン作り

あ!

お片付けも頑張ります泣き笑い



















* * * カウプレのお知らせ * * *



のんびりブログなので まだまだ先のことではありますが

20万アクセスに到達したところで ささやかで拙いながら

またまた応募者全員の中から抽選で プレゼントをさせて頂きたいと思ってます四つ葉





プレゼントの内容は 私が作れるものでその方の欲しいものを

そして人数はその時の応募総数で

少なければお1人、多ければ5人くらいにさせて頂こうかしら...と

状況に応じて考えさせて頂きたいと思ってますウィンク






そして

今回生意気ながら 初めて応募条件を出させて頂こうと思います雪



応募条件...それは



今から20万に達するまでに 一度でもコメントを残して下さったり

下のブログ村の応援ボタンを『ポチっとしたよ~』とお知らせ下さった方ということ

そして当選されたらお送り先(ご連絡先)を伺ってもよろしい方でしたら


携帯携帯電話からでもパソコンパソコンからでも結構ですグッド



私などがお作りするものでも『欲しい!』と思われる方で

万が一11月30日のイベント前に20万に到達してしまったら

終わるまでゆっくりのんびり待てるよ~という寛大な方は

ドンドンご応募くださいね四つ葉













**************************************************













手しごと「kinari」を

少しでも多くの方に知って頂きたくて

日本ブログ村に登録してみました目きらきら
私などが登録しても..とは思いましたが雫






イベントを応援して下さる方・岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方は


一日一回ポチっとして頂ければ幸いです四つ葉



にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村





上矢印どちらでもよろしいそうですきらきら

どうぞどうぞよろしくお願い致します四つ葉
















**************************************************












Mille Mercis
~ミルメルシー~


(Shop専用)   TEL: 090-4107-3579

携帯EMAIL: mille-mercis@ezweb.ne.jp




一応盛夏の9月初めまで

定期販売をお休みとさせて頂いておりますが

ただいま思うところあって販売再開を検討中です。



尚、受注販売はお受けしております。


ケーキもお菓子もパンも
2~3個からでもお受けできますし
岡山県内でしたら配達もさせて頂きますので
お電話かメールにてご相談下さいませ。


















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 8, 2010 10:32:05 AM
コメント(12) | コメントを書く
[ハンドメイド(ケーキ・パン)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X