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カテゴリ:関西のお店屋さん
UPしたいことは 毎日どんどん溜まってますが 実は昨日 兵庫県加古川市でアンティークや雑貨のお店をされてる Green Gables(グリーンゲイブルズ)さん主催のお料理教室が 同じく兵庫県の加古川市にありますイタリアナポリ家庭料理のお店 La fontana verde(ラ フォンタナ ベルデ)さんで行われたので 朝から車を飛ばして参加して参りました グリーンゲイブルズのmadokaさんと グリーンゲイブルズの作家さんのreremiya(レレミヤ)さん そして私の3人が生徒さんとなってお教室スタートです 今回は Spaghetti ai funghi con pesce azzurro al pomodorini (秋刀魚とキノコ、ミニトマトのスパゲティー) ということでパスタメインでした 手際良く先生がお魚をさばかれ いろいろなポイントを教えて下さりながら イタリアで修業をされていらしたオーナーシェフから ちょっとしたイタリア語やお料理や材料に関する知識なども教えて頂いて とっても楽しくとってもためになるお教室でした そしてそして お料理教室とはいいつつも フルコースを頂けちゃうので ホントにとってもお得なお教室なのですが 私にとっては死ぬかと思うほどの量で 冗談抜きにして 次回からタッパを持って行きたいくらいです もちろん晩ご飯なんて入りません では お教室で頂いた ラフォンタナベルデさんの とってもおいしいお料理ご紹介です まずは三種盛り合わせの前菜 パルマ産の熟成生ハムのシーザーサラダと ブロッコリーのローマ風にロシア風サラダなのですが ブロッコリーはシンプルな感じなのにゆで加減が絶妙で ソースもアンチョビの魚醤のようなものも使われていて それがアクセントになっていて ロシア風サラダというのは イタリアではおいもが使われていると『ロシア風』なんだそうで 今回のサラダにはジャガイモとサツマイモが使われていて 甘みもあり食感も残されていてこちらも お次は今回のお教室で習った 秋刀魚とキノコ、ミニトマトのスパゲティー お皿がとっても変わってました こちらには もちろん秋刀魚も使われてますが アンチョビも使われているので まさにお魚パスタ ソースにしっかり秋刀魚のお味がして 主人はちょっと苦手かもって感じでしたが サバは好きなくせにお魚臭いのはワガママ アンチョビは好きなのでソースに入れてもOKですし 秋刀魚もソースに入れずに上に乗せるのなら ソテーは大好きなんですよね そしてメイン 鶏胸肉のモッツァレラチーズ焼き(カツレツ)で すでにお腹がいっぱいで死にそうでしたが とってもジューシーでおいしかったので 『お腹がいっぱい』ということを考えないように 頑張って平らげました これだけお腹がいっぱいでもおいしかったので お腹がいっぱいじゃなければ もっともっとおいしく頂けたのではないかと ...ホントに持って帰りたかったです そして最後のデザート ピエモンテ風チョコレートプリン 俗にいうところのボネで 私はアマレットがとっても効いた ザルを通り越して筒といわれた私でさえ 運転できないんじゃないかしらと思うほど お酒の効いたものしか頂いたことがなかったので こちらのお酒を飛ばしてらっしゃるプリンは 全く違ったデザートのように思えました ちょこっと休憩のときや お食事を頂いているときに イベントのお話しを伺ったり こちらのkinariのお話をさせて頂いたり ほかにもお料理やいろいろなお話しもして頂いて とっても楽しくとっても和やかに時間が過ぎましたし お教室もとってもいろいろなことを知ることができましたので 次回もぜひ参加させて頂こうと思います La fontana verde (ラ フォンタナ ベルデ) 兵庫県加古川市加古川町粟津439-7 TEL : 079-426-1599 OPEN : 11:30~ (OS 14:00) 17:30~ (OS 21:30) CLOSE : 木曜日 電話対応は 10:00~21:00までされてるそうです♪ Green Gables グリーンゲイブルズ 兵庫県加古川市加古川町寺家町144 TEL&FAX : 079-427-2213 OPEN : 10:00~17:00 CLOSE : 水・日・祝日 それから嬉しいサプライズ 帰るとき グリーンゲイブルズさんから とってもかわいらしいブーケを頂きました とってもかわいらしいアレンジで バラ好きの私にはたまらなくって こちらのピンクとすっごく悩んじゃったのですが バラ祭りで昨日から105円だと教えて頂きましたので プレゼントのブーケは白を頂いて 教えて頂いた加古川駅のお店まで そのまま買いに行っちゃいました 只今水揚げ中♪ madokaさん reremiyaさん そしてラフォンタナベルデのオーナーさん 本当に楽しいひと時をありがとうございました また来月もよろしくお願い致します 次回はメイン料理の 鴨のロースト ペペロンチーノ添えだそうで 先月のお教室の前菜のレシピも頂きましたので ちょっと続けて通って頑張って覚えて 我が家の毎年恒例フルコースのクリスマス料理 今年は久しぶりにイタリアンにしようと思います * * * カウプレのお知らせ * * * のんびりブログなので まだまだ先のことではありますが 20万アクセスに到達したところで ささやかで拙いながら またまた応募者全員の中から抽選で プレゼントをさせて頂きたいと思ってます プレゼントの内容は 私が作れるものでその方の欲しいものを そして人数はその時の応募総数で 少なければお1人、多ければ5人くらいにさせて頂こうかしら...と 状況に応じて考えさせて頂きたいと思ってます そして 今回生意気ながら 初めて応募条件を出させて頂こうと思います 応募条件...それは 今から20万に達するまでに 一度でもコメントを残して下さったり 下のブログ村の応援ボタンを『ポチっとしたよ~』とお知らせ下さった方ということ そして当選されたらお送り先(ご連絡先)を伺ってもよろしい方でしたら 携帯からでもパソコンからでも結構です 私などがお作りするものでも『欲しい!』と思われる方で 万が一11月30日のイベント前に20万に到達してしまったら 終わるまでゆっくりのんびり待てるよ~という寛大な方は ドンドンご応募くださいね ************************************************** 手しごと「kinari」を 少しでも多くの方に知って頂きたくて 日本ブログ村に登録してみました 私などが登録しても..とは思いましたが イベントを応援して下さる方・岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方は 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです にほんブログ村 にほんブログ村 どちらでもよろしいそうです どうぞどうぞよろしくお願い致します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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