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French country

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Nov 15, 2010
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カテゴリ:関西のお店屋さん









本題に入る前に...





実は先週の13日

ブログ開設4年だったのですね!




もう自分でもこんなに続くなんて
トビトビですけど!

全く想像もしてませんでしたあっかんべー





これもひとえに

みなさまにご訪問頂いたり

たくさんコメント頂けたりで...



本当にありがとうございます涙ぽろり




本当に何を書いているのかサッパリ!ショック

文章にもなっていない拙いブログですが

どうぞこれからも温かく見守りつつ

お付き合い頂ければと思ってますきらきら


どうぞよろしくお願い申し上げます四つ葉



















それでは本題ですオーケー









先週11日の木曜日に

またまた加古川市にあります雑貨屋

Green Gables(グリーンゲイブルズ)さん主催のお料理教室があり

La fontana verde(ラ フォンタナ ベルデ)さんへお邪魔してきましたウィンク
























前回

ちょっと出発時間が遅かったので

山陽インターから高速で行ってきましたが

今回は子どもたちを送り出したあと身支度して

間に合いそうになかったら途中から高速でという気持ちで

前回よりだいぶ早く出発したので

時間を見計らいながら下みちを走っていきましたら

高速を使ったときと大差ないくらいでお店の近くへ到着!



開始時間より30分も早く着いちゃいましたグッド
これからは下の道で充分行けそうです♪












そしてそして

今回はメイン料理の

Arrosto d'anatra con peperonata
(アルロースト ダナトラ コン ペペロナータ)

という

鴨ロースのロースト ペペロナータ添え

なるもので

パプリカと玉ねぎとトマトのソースが絶妙でした目がハート




















こちらのソースは

パンにのせて頂いてもいいし

鶏ソテーやパスタソースにも使える便利物で

すごく日持ちもするそうで

月に一度まとめて作っておけば

いろいろなアレンジに使えそうなので

さっそく我が家でも作っておきたいと思いますウィンク












そして鴨の調理音符















そしてそして

ソースを煮込んでいる間に

お食事タイムですオーケー











今回から前菜なしで

まずはパスタきらきら






















タリオリーニのカルボナーラ





私は全然知らなかったのですが

カルボナーラって元々はローマ料理だそうで

おまけに日本だとクリーム系のクリーミーなイメージですが

本場はチーズと卵だけで作るそうなんですびっくり




それに日本だときっと苦情が出ちゃいそうですが

南イタリアでは温かくもないし卵もそぼろ状だそうで

全然クリーミーなものではないそうですショック



でもおいしかったですよ~きらきら















そしてメインの

鴨ロースのロースト ペペロナータ添え


















皮はパリッと焼かれていて

今回は先生のおっしゃる通り

ちょっと火が通りすぎてましたが

何といってもこちらのソースがとってもおいしくて

毎日先生が焼いてらっしゃるパンにもソースをつけて頂きました目がハート












そしてデザート泣き笑い



















今回は白ゴマのパンナコッタで

ゴマのとってもいいお味と香りがして

クリーミーで舌触りも良く

思わず作り方まで聞いてきちゃったくらい

とっても好みなお味でしたあっかんべー
絶対我が家みんな好きそうです音符















実は

私が参加させて頂いた前回も

そしてその前に行われた1回目のときも

とにかく先生が太っ腹なので

『できればタッパを持って行きたい!!』

というくらい量がとってもとっても多くて食べきれないので

今回から前菜をなくして参加料も下げて下いましたうっしっし

















私はお料理教室自体

ほかでは行ったことがないので

普通がどうだとかは全く知らないのですが

こちらラフォンタナベルデさんのお料理教室のいいところは

教えて頂くお料理以外のものも頂きながら

いろいろな豆知識も教えて頂けるので

それが私はすごく嬉しいんです音符












ホントの知識って

ただただネットで調べたり

本で読むだけの頭でっかちなものではなく

経験・体験を通じて学んだり実際に行うことで

凄く深いところで吸収できる気がするんですウィンク











なので

毎月通うには

ちょっと遠いかも

と思わないでもないのですが

それでも先生もとってもお優しいですし

グリーンゲイブルズのmadokaさんもとっても知識豊富で

作家のreremiyaさんや他の参加者さんもとってもいい方ばかりで

とってもとっても楽しいひと時なので

これからも行けるときはできるだけ参加したいと思いますきらきら











次回は12月!




ドルチェの

リンゴソテーのタルトで

私はアップルパイやタルトは作りますが

どうもこちらは初めてのような気がするので

今からとっても楽しみですオーケー











La fontana verde 
(ラ フォンタナ ベルデ)


兵庫県加古川市加古川町粟津439-7
TEL : 079-426-1599    

OPEN : 11:30~ (OS 14:00)
  17:30~ (OS 21:30)

CLOSE : 木曜日

電話対応は 10:00~21:00までされてるそうです♪









Green Gables 
(グリーンゲイブルズ)


兵庫県加古川市加古川町寺家町144
TEL&FAX : 079-427-2213

OPEN : 10:00~17:00
CLOSE : 水・日・祝日





実はこの日の帰り

グリーンゲイブルズさんのお店の方へも寄って

お写真たくさん撮らせて頂きましたので

また後日UPさせて頂きますね音符
















ラフォンタナベルデの先生

グリーンゲイブルズのmadokaさん

reremiyaさん

そしてもうお一人の方音符
お名前伺ってませんでした!







今回もとっても楽しかったですきらきら


来月もどうぞよろしくお願い申し上げます
目がハート









reremiyaさん!

風船かずらの種!


本当にありがとうございました四つ葉









とってもかわいらしいラッピングでうれしかったです~きらきら








キチンとお礼が言えてなかったような気がしたので

こちらでお礼を言わせて頂きましたしょんぼりスミマセン!



来月またお逢いできるのを楽しみにしてます四つ葉




















* * * イベントのお知らせ * * *













拡大地図ですオーケー







手しごと「kinari」 vol.5


2010年11月30日(火) 10:00~15:00

開成建設 泉田モデルハウス
岡山県岡山市南区泉田34-29


*お問い合わせ : 090-4107-3579








今回はクリスマス前ということもあり

雪とクリスマスをイメージしてDM作成しましたウィンク



『きらめく冬のおくりもの』

というサブタイトルへの気持ちも込めて

作家一同心をこめて制作いたしております音符




当日みなさまにお逢いできるのを楽しみにしてます四つ葉
晴れますように晴れ













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Last updated  Nov 15, 2010 05:59:04 PM
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