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カテゴリ:関西のお店屋さん
おとといの木曜日 月に一度のイタリアン料理教室で 加古川市の La fontana verde (ラフォンタナベルデ)さんに お邪魔してきました 今回はドルチェ イタリア語や豆知識を教えて頂いたのをたくさん書きこんでます♪ 長野県の林檎ソテーのタルトで 今回はシェフのおばあさまから頂いた フジを使ってのイタリアン式のタルトでした まずはタルト台 通常は バターと粉を合わせてサラサラにしますが イタリアン式だと全部を一緒にして 上の方から混ぜて行くという ちょっとおもしろい方法でした お次は林檎の処理とアパレイユ作り 実は シェフのお顔バッチリ撮れていて 『許可頂いてないからどうしようかしら』 と思ってましたが コラージュしてみたら キレイにお顔の部分がカットされてしまったので 今回はこれでよかったかしらと思いました 次回は許可を頂いておきましょう そして冷めた林檎ソテーに アパレイユを注いだものを焼いて ナパージュを塗って塗って 完成 とってもツヤツヤしておいしそうです そしてそして 恒例のお食事タイムです まずは前菜 バルサミコビネガーのサラダ 2年熟成のパルマ産の生ハムとトマト ナポリのモッツァレラチーズにナポリのオリーブオイルがけ バルサミコがダメな時期がありましたが こちらにお邪魔し始めてから またおいしく頂けるようになりました きのことエビのリゾット こちらは イタリアのお米でカルナローリというもので 一粒一粒が大きくてプリプリ きのこがた~っぷりでとってもおいしかったのですが 贅沢をいえばこれにポルチーニが入って 黒トリュフがかかってればもっと好きかも って!このご予算ではそんなこといえませんけどね そしてそして今回のお教室のメイン! 長野県の林檎ソテーのタルト 今回のアパレイユには 白ワインが入ってるのですが それがとってもいい感じに効いていて サッパリとした感じの中に白ワインの風味があり とってもおいしくこれは我が家みんなが好みのお味だと思い 帰りに思わず同じくフジを買って帰っちゃいました ただ ホントは今日 兵庫県の三田へ行く予定だったのですが 主人が急なお仕事で中止になってよけいバタバタしたので おうちで作れるのは来週以降になりそうです そして 主催者である Green Gables(グリーンゲイブルズ)の Madokaさんから またまたかわいらしいブーケを頂いちゃいました ラフォンタナベルデの先生 グリーンゲイブルズのMadokaさん ハンドメイド作家のreremiya(レレミヤ)さん そして今回参加されてらしたみなさま! 今回も とってもとっても楽しかったです また来年お逢いできることを楽しみにしてます La fontana verde (ラ フォンタナ ベルデ) 兵庫県加古川市加古川町粟津439-7 TEL : 079-426-1599 OPEN : 11:30~ (OS 14:00) 17:30~ (OS 21:30) CLOSE : 木曜日 電話対応は 10:00~21:00までされてるそうです♪ Green Gables グリーンゲイブルズ 兵庫県加古川市加古川町寺家町144 TEL&FAX : 079-427-2213 OPEN : 10:00~17:00 CLOSE : 水・日・祝日 来年の1月は 牡蠣のナポリ風黒コショウ蒸しと ローマ風ブロッコリーのソテーだそうで こちらのブロッコリーは以前のお教室の前菜で頂いておいしかったですし 牡蠣が大大大だ~~~い好きな私は 今からとっても楽しみです 来年は もっともっといろんなことにチャレンジして もっともっと自分磨きをしたいと思います って!その前に肉落としからか... ************************************************** 手しごと「kinari」を 少しでも多くの方に知って頂きたくて 日本ブログ村に登録してみました 私などが登録しても..とは思いましたが ハンドメイドやイベントを応援して下さる方 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです にほんブログ村 にほんブログ村 どうぞどうぞよろしくお願い致します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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