2415770 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

French country

French country

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

French country

French country

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space



ご訪問いただきまして本当にありがとうございます
一日一回 ポチっとして頂けましたら幸いです
ポチっとして頂けるととっても励みになります
本日もどうぞよろしくお願い致します


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村






Dec 29, 2010
XML
カテゴリ:クリスマス










昨日のブログにも書きましたが

昨日はSeraの8歳のお誕生日でしたお誕生日






本当は

12月24日に産みたくて

23日から入院してお薬を投与して頂いていたものの

そこから5日間全く動きなく出てくる気配もなく

義母に預かってもらえなかったYu-kiは

友人にずっと預かってもらってたので

やっと28日にSeraが生まれたとき

『お母さん...Yu-kiもお世話するから早く帰ってきて』

と泣いちゃったので

30日には退院したのですが

そのYu-kiも高校2年生になり

今ではとっても懐かしい思い出ですスマイル









そのYu-kiが

当時小学校3年生で考えたのが

聖宙

という名前でしたグッド






私が考えていた中から

Yu-kiが漢字と読みを選び

Seraの名前が決定したというわけですウィンク







Yu-kiの時には

『とにかく読みがゆうきがいい!』

という主人に合わせ

私が選んでいた漢字の中から

ゆうきと読ませられるものを選びつけたのですが

Seraの時にはYu-kiパターンで同じようにつけたのですねあっかんべー








とにもかくにも

五体満足!無事に生まれて来てくれて

本当にありがとう聖宙ちゅんどきどきハート















さてさて

延ばしに延ばしたクリスマスと

Seraのバースデーのお祝いに作ったお料理食事きらきら







今回は本当~~~に

シンプルでショボいながらのUPですうっしっし雫







って

昨年のクリスマスディナーを見返したら

『ちょっと手抜きのクリスマス』

という題名で書いてましたが

まだ昨年の方がマシなディナーでしたね大笑い雫















ではまず前菜









千枚漬けにしてあるカブを

スモークサーモンで巻いてキャビアを載せたものに

アスパラのソテーとベリートマトを添えました音符






いつもはマリネにしていたスモークサーモンですが

マリネ液と千枚漬けのお酢の甘酸っぱさが

ちょっと似てるかなと勝手な発想をして

食感のおもしろさも考えて巻いてみました大笑い











そして子どもたちの大好きなポットパイきらきら












今回久しぶりに作ったら

器の縁に卵を塗るのを忘れていて

パイが器からすっかり浮き上がっちゃったので

とっても不格好なただのパイのせになっちゃいました大笑い雫




奥に見えているのはクルミのバゲットグッド












お次は








ゴルゴンゾーラ入りの

きのことチーズソースのパスタと

生野菜のスティックです音符








ゴルゴンゾーラを入れてあるので

ちょっと濃厚+お塩が効いているので

パンと一緒に頂くとちょうどよかったですあっかんべー





生野菜のスティックは

今回子どもたちのリクエストで

バーニャカウダを添えてみましたウィンク











最後のメイン









ローストビーフとフォアグラソテースマイル




いつもは岡山県産の

千屋牛のサーロインで作っているのですが

今回高島屋でいつものようにお願いしようと思ったら

希望通りにカットして頂けない!とのことでしたので

千屋牛はスッパリ諦めて今回神戸牛のロースで涙ぽろり






別に神戸牛が嫌いなわけではなくて
すき焼きとかにするのは好きどきどきハート

ただ単にサーロインの塊が手に入らなかったので

それで今年はちょっと物足りない感じがして...残念ですしょんぼり













お料理はこれでおしまいショック



子どもたちに

『今年はこれだけ???

って言われちゃいました大笑い雫



ハイ!

今年はちょっと

節約&手抜きです大笑い雫








本当は

前菜ももう少し品数を作る予定でしたし

チーズのパスタも当初はチーズリゾットでトリュフをのせる予定...




来年は体調を整えてちゃんと作るからね~涙ぽろり
















そして〆のケーキお誕生日











バースデープレートも

本当はクッキーを焼いて作るつもりが

今年はちょっと省略して既製のクリスマスプレートだけあっかんべー












チョコも生クリームも

とのリクエストにお答えして








こんな感じで中はチョコスポンジですウィンク










ここもちょっと節約で

上だけイチゴで中は桃缶ですあっかんべー









でも

イチゴがメッチャメチャ高かったのに

お味はやっぱりちょっとスッパめの薄い感じでしたので

桃缶の方が甘くておいしかったかもですスマイル







それに

生クリームはお砂糖控えめで

割としっかりお酒を効かせていたので

ちょうどいい感じで頂けましたグッド













そしてキャンドルに火を灯して












お願い事をして















来年も

幸せなお誕生日が迎えられるよう

お勉強も遊びもいっぱいいっぱい頑張ってねウィンクどきどきハート
























* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *









ハンドメイドやホームメイド

手しごと「kinari」やイベントを応援して下さる方

岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方




一日一回ポチっとして頂ければ幸いです四つ葉



にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村




どうぞよろしくお願い致します四つ葉













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 29, 2010 12:18:46 PM
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X