|
カテゴリ:ハンドメイド(スキンケア)
今年に入ってから ブログ更新がとってものんびりで とびっとびになっちゃったりしてますが お店を経営してる実家の元お手伝いさんだったお姉さんを お店へ連れてってあげるという半分バイトのようなことをしたり Seraの習い事のない日や日曜や祝祭日以外はほとんど毎日! ついでにそのお店で出すつきだしようのお惣菜を作って持ってったりと これまた半分バイト♪ 相変わらずずっとバタバタしてます といいつつ... 今日はなんだか頭が痛いなぁって思ってましたら なんとまた久しぶりにお熱出てました さて! おとといから 久しぶりに仕込み始めた石けんですが 今回は最初からイベントに出品するという目的があるので ちょっぴりかわいらしくできたらと思って 少し飾りのパーツを作ってみました 手ごねでチョコボールと 抹茶チョコボールをイメージしたものと レジンアクセサリーでも使用している型を使って クリアなガラス玉をイメージしたものも作ってみました チョコボールと 抹茶チョコボールを作ってる最中 学校から帰ってきたSeraが覗きこんで 『うわ~~これチョコ食べられるの』 と 目をキラキラさせながら手を伸ばし 慌てて止めました チョコボールにはココアを 抹茶チョコボールにはマルベリー(桑)を混ぜてますが マルベリーには亜鉛や抗酸化作用に役立つミネラルやクロロフィルがたっぷり おまけにクワノンという成分には美白効果があって 皮膚に栄養を与えながら美白効果もあり 肌のコンディションを整えてくれる優れモノだそうなので こちらはモイスチャー石けんの飾りに使ってみようと思ってます ガラス玉の方は 市販のクリア石けんを利用して作ったもので 肌にいい効果のあるハーブとかは特には入れていないので 色の映えそうなミルクマルセイユ石けんの飾りに使おうと思ってます そして昨日作った 超贅沢石けんを型入れして ゴムべらで表面に型をつけた上に バラのドライをパラパラと飾ってみました そして 左奥に見えているのが 同じく昨日仕込んでおいた太白ゴマ石けん こちらは型入れせずに いつだったかほんのチラッと立ち読みした本に かわいらしい形のぶら下げて使用する石けんがあり そんな形の石けんも作ってみたいなぁって思っていたので ドロップ型にしてみようとゆっくりその時を待ってます ただ... チラ見したのもずいぶん前だし どう作るのか想像でしかありませんが ちょっと考えながら頑張って作ってみます そしてそして 右奥に見えているのが 今朝超贅沢の倍量で作った 贅沢モイスチャー石けんなのですが 半分はちくわさんのもとへ嫁ぐことが決まっているため 残りは約1リットルほどしかありませんが そこへチョコボールたちを入れて 水玉模様にする予定です さて! 残りはあと ペット用のマルセイユ石けんと ミルクマルセイユ石けんなのですが ミルクマルセイユの方は半分半分にわけて カウミルクとヤギミルクの2種類を作ります ただ 残りはどれも約2リットルずつあるため 我が家にあるボールだと1種類ずつしか作れず 前の型入れが終わるまで次の石けんが作れませんし なので今はボールの空き待ちです 明日はまた加古川へお料理教室に行く予定なので一日留守にしますし あさっても次回のイベントのDM撮影で一日留守にしますので 次回の仕込み作業は土曜日以降になりそうです ということで 今日仕込んだ石けんも 時間を読み間違って型入れのタイミングが遅れてしまって お料理教室でお出かけする明日へズレ込んでしまうと お料理教室を諦めなくっちゃいけなくなるので 午前中頑張ってミキサシングしてました そして温かいところへ置いているため どうにか夕方~夜には型入れまで終わりそうなので スッキリとした気持ちで今年最初のお教室へ行ってこれそうです 石けんが終わっても まだまだいろいろと作品を作らなきゃいけませんが そろそろイチゴの酵母の元種も出来たころなので そろそろ今年初のパンの仕込みもしたいなぁと ・ ・ ・ って! やっぱり今年も 時間に追われる1年となりそうな予感大! もっとちゃんとした計画立てなくっちゃです * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 手しごと「kinari」やイベントを応援して下さる方 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです にほんブログ村 にほんブログ村 どうぞよろしくお願い致します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハンドメイド(スキンケア)] カテゴリの最新記事
|